Tulipanes IV
Dadas las
particulares exigencias agroecológicas del tulipán, la producción de sus bulbos
está limitada a escasas regiones en el mundo. Holanda es el líder absoluto de esta actividad ya
que cuenta con más del 55 por ciento del área cultivada en el planeta (más de 10.000 hectáreas).
Los bulbos de tulipán desde hace 350 años forma una parte
importante de las exportaciones de los Países Bajos. Cada año se producen
alrededor de tres mil millones de bulbos de tulipán en Holanda, de los cuales
se exportan unos dos mil millones.
Aproximadamente, la mitad de éstos van a Estados Unidos. Los
tulipanes son la tercera flor más solicitada por los consumidores en países
desarrollados como Estados Unidos, Japón y el norte de Europa.
Australia y Chile, debido a las necesidades productivas del
Hemisferio Norte, producen tulipanes para abastecer al mercado holandés en
contra estación.
Con igual finalidad,
en Argentina el cultivo de bulbos se realiza en Chubut y se inició recientemente en Mendoza.
Córdoba (mi provincia) tiene condiciones
en un lugar específico de su vasto territorio y un proyecto que amaga con
convertirse en una alternativa que pretende llegar a un mercado que mueve 11
mil millones de dólares al año, según expresa el Diario cordobés Día a Día.
Tulipanes en Traslasierra, Córdoba, Argentina |
Se trata de un trabajo presentado por un grupo de
investigadores cordobeses que pretenden realizar la experiencia de cultivar
tulipanes aquí, en nuestra provincia, más concretamente, en la zona de
Traslasierra.
Según los investigadores, en la provincia de Córdoba, el valle de
Traslasierra presenta condiciones ecológicas que la hacen apta para este
cultivo, inviernos fríos y largos y más de 900 metros sobre el
nivel del mar.
"Si se obtienen bulbos de buena calidad, el efecto transformador de
esta actividad depende del entusiasmo de la comunidad para continuar con los
cultivos y ejercer un efecto multiplicador que logre convertir la zona de
producción identificándola con los tulipanes", sostiene Stella Maris
Pereyra, coordinadora del proyecto.
Integrantes del Proyecto:
Dirección: Stella Maris Pereyra (Bióloga) Fac. Cs. Agrop. UNC
Codirección: Alicia de Lourdes Avila (Ing. Agrónoma) Fac. Cs. Agrop. UNC
Responsable técnico del cultivo: Mauricio SpecchialeIng.( Agrónomo) Escuela Agrotécnica
Eleonora Bengió (Ing. Agrónoma) Centro Comercial de Villa Cura Brochero, Co-responsable técnico del cultivo.
Fuente
Codirección: Alicia de Lourdes Avila (Ing. Agrónoma) Fac. Cs. Agrop. UNC
Responsable técnico del cultivo: Mauricio SpecchialeIng.( Agrónomo) Escuela Agrotécnica
Eleonora Bengió (Ing. Agrónoma) Centro Comercial de Villa Cura Brochero, Co-responsable técnico del cultivo.
Fuente
En Chubut, Argentina
Hace dos años, por
primera vez, las flores producidas con bulbos del hemisferio sur alcanzaron en
Holanda mayor precio que las producidas
con bulbos holandeses, lo que abre una oportunidad comercial en un mercado con
capacidad de absorción de varios miles de millones de bulbos. Otro mercado, por
ahora chico, está siendo observado atentamente por los productores locales, el
mercado argentino.
El tulipán evolucionó en
las mesetas de Turquía y estepas del Asia central, adaptando su fisiología a la
necesidad de concentrar su crecimiento y floración en primavera, y de escapar a
los rigores de un verano seco y cálido y de un invierno duro. Estas condiciones
se encuentran, dentro de Chubut, en las localidades de El Maitén, Lago Puelo,
El Hoyo, Epuyén, Cholila, Esquel, Trevelin, Corcovado, y Sarmiento. Al norte y
este de dicha zona se han observado maduraciones precoces por anticipación de
temperaturas altas, con pérdida de rendimiento y calidad. En cambio, al sur y
al oeste el frío y la intensidad de las heladas podrían ser limitantes, aunque
esto aún no está suficientemente probado.
Fuente:
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