El zapallo
Horneado, hervido o en
soufflés, el zapallo es una verdura que nos acompaña desde niños y nos deja un
delicioso sabor dulce en el paladar.
Técnicamente, el
zapallo es una fruta ya que contiene las semillas de la planta, lo que lo
convierte en fruto, pero debido al modo en que se utiliza, muchos consideran
que el zapallo es una verdura.
Es una planta rústica
anual, rastrera (de ramas que se arrastran por el suelo criando raíces con
mucha facilidad).
Se siembra todo el año
y se cosecha entre 150 y 160 días después. Prospera en los climas de templados
a cálidos y de humedad moderada. Requiere alta luminosidad.
De cáscara dura y
resistente, el zapallo contrasta con los zapallitos de tronco y zucchinis cuya
cáscara es más fina, tierna y de un color verde claro.
Los zapallos pertenecen
a la familia de la Cucurbitáceas, una
familia muy amplia de plantas que se producen para consumo de sus frutos
maduros como en el caso de los zapallos,
calabazas,
calabacines,
o zapallitos,
zucchinis
y pepinos.
También pertenecen a esta familia los mates,
las esponjas vegetales,
los melones y las sandias,
los cayotes o alcayotas (con estos últimos se prepara un exquisito dulce para acompañar quesos).
Los zapallos tienen
flores masculinas y femeninas separadas en la misma planta y con un polen
pesado. Por lo tanto necesitan una ayuda para que se produzca una
correcta polinización y desarrollo del fruto (suelen utilizarse abejas que se
colocan especialmente en el cultivo).
Las semillas son de
color oscuro casi negro, pero las hay casi blancas y con tonalidades
intermedias. Una vez secas y tostadas se emplean en diferentes
preparaciones y cuentan con un alto contenido en proteína y grasa o simplemente
se comen solas.
Su origen
El zapallo es una
planta originaria de América. Hoy, el zapallo o calabaza se cultiva extensamente en regiones templadas y subtropicales de todo el mundo.
Mapa del cultivo del zapallo en sus distintas variedades de Argentina
Estudios arqueológicos revelan que, junto con el
maíz y el poroto, el zapallo, fue la base de la alimentación de los Incas,
(Perú) Aztecas (México) y Mayas (México, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Belice
y El Salvador) antes de la colonización española.
Un probable centro de
domesticación sería la costa desértica peruana donde se cultivó muchos años
antes de la llegada de los españoles junto con el maíz, quinua, papa, pepino,
entre otros cultivos originarios de la zona andina.
La planta de zapallo, también
está adaptada a ecologías totalmente diferentes, como son los trópicos húmedos
de América del sur o las zonas templadas y frías, donde se les cultiva en la
época de verano.
Fue introducida en Europa a finales del siglo XVI, donde por
la facilidad de su hibridación, se la confundió inicialmente con las calabazas
de peregrino llamadas también porongo, mate, jícaro o acocote,
las que se cultivaban principalmente para ser utilizado seca como recipiente de
agua.
De origen probablemente africano, aparece en excavaciones antiquísimas;
en África y América se han encontrado restos datados alrededor del año XII a.
C.
Hoy, el zapallo o
calabaza se cultiva extensamente en regiones templadas y subtropicales de todo
el mundo.
Los zapallos y
calabazas son consumidos en todo el mundo, pero es principalmente en América,
donde forman parte de los platos típicos de varios países. Se lo consume en
preparaciones dulces y saladas.
En nuestro país, la forma
más común de comer el zapallo es cocido, en puré o formando parte de cazuelas y
como un ingrediente importante del “locro”.
También, como postre en almíbar. Famosos
son nuestros “zapallos en almíbar” los que forman parte obligada de las cartas
de restaurantes de todos los niveles.
Algunas Fuentes de esta entrada:
http://karenbelleza.blogspot.com.ar/
https://www.bienvenidos.com/todos/organizando/vegetario/zapallo-calabaza-de-invierno/
http://www.monografias.com/trabajos59/cultivo-zapallo/cultivo-zapallo2.shtml
http://www.monografias.com/trabajos59/cultivo-zapallo/cultivo-zapallo.shtml
http://www.reddehuertas.com.ar/textos11al20/01606zapallos.htm
https://es.wikipedia.org/wiki/Variedades_de_calabazas_y_zapallos_en_Argentina
http://zapallo-nutritivo.blogspot.com.ar/2011/04/origen-del-zapallo.html
https://www.solovegetales.com/articulo-saludable/57/propiedades-del-zapallo-auyama-calabaza.html
http://wiki.sumaqperu.com/es/Zapallo
http://www.imujer.com/salud/4180/propiedades-del-zapallo
Muy interesante, amiga. Algo aprendí; por lo que te agradezco.
ResponderEliminarAbrazos
Bueno amigo, me alegro, yo también he aprendido investigando. Y ahora. . . a comernos un zapallo al horno con papas. Abrazo amigo
EliminarEl zapallo (y muchos de sus familiares de especie). Lo conozco y saboreado desde siempre, pero, nunca me imaginé (ni me puse a pensar si quiera) que el zapallo era una fruta. No sabes cuanto me agrada, poder leer un trabajo tan bien realizado y llevarme no solo el disfrute de una bella lectura sino también la satisfacción de aprender algo nuevo.
ResponderEliminarGracias Zunilda, por todo el esfuerzo, dedicación y cariño, que sabes ofrecernos en cada una de tus presentaciones.
¡Saludos!