¡La receta del mes!
Sopa crema de tomate y
zanahoria
Por estos lares, al Sur
de América del Sur, donde vivo, cunde el frío del invierno. Es necesario
entonces, nutrirnos con comidas que nos “calienten el cuerpo”. Así, el “locro
criollo” es plato habitual de diferentes eventos y deleite familiar en fechas
patrias o los domingos invernales. También las empanadas calentitas, dan
energía y fomentan las reuniones. Ni qué hablar de las pastas y los guisos,
estos últimos a base de porotos, lentejas o garbanzos, que nos dan la energía
justa que necesitamos para afrontar nuestras actividades diarias.
Pero, hay en nuestra
cocina un plato especial que, si bien no es propio solamente de esta temporada,
resulta ser al que más recurrimos para reconfortarnos del frío, sea al mediodía
o en la comida de la noche:
La sopa o las cremas de
verduras
Efectivamente, las
sopas caseras y las cremas de verdura de coliflor, brócoli, zapallo, choclo o
zanahoria son las recetas que más disfrutamos en esta época.
Hoy,
Ingredientes
Para 4 personas
•
1 kg de tomate
•
4 zanahorias grandes o 6 medianas.
•
2 puerros gruesos
•
Una cebolla mediana
•
Sal y pimienta al gusto
•
Una cucharada de albahaca seca o fresca
•
3 cucharadas de aceite de oliva
Preparación
•
Lavar los tomates y cortarlos en
cuartos.
•
En una sartén o cacerola mediana,
colocar las 3 cucharadas de aceite y los puerros y cebolla cortados,
saltándolos unos pocos minutos, sin que se doren.
•
Agregar los tomates revolviendo con
cuchara de madera o teflón. Dejar las verduras que se cocinen a fuego bajo
hasta que los tomates comiencen a soltar su agua.
•
Mientras tanto, pelar y cortar en
rodajas bien finas las zanahorias. Echarlas a la olla o sartén hasta que se
cocinen un poco, unos 15 minutos.
•
Si el agua de los tomates resulta
insuficiente, agregar una o media taza de caldo casero hasta apenas cubrir las
verduras.
•
Si es el gusto de cada quien, agregar
sal y pimienta y la albahaca. (Opcional)
•
Apenas cocidas las verduras, llevar a la
procesadora o licuadora y triturar hasta que quede una crema.
•
En algunas recetas similares de la Web,
he leído que se recomienda pasar la crema por un colador por si no se
procesaron bien la piel del tomate o sus semillas. (A mí no me ha hecho falta.)
•
Servir la sopa crema en tazones o platos
hondos y si se dispone, adornar el centro con unas hojitas de albahaca o una
mota de crema de leche sin batir.
¡Bon appetit!
Sopita y a la cama. . .
ResponderEliminar