Arándanos
En distintas publicaciones científicas y relacionadas con
la salud de los humanos, desde hace unos años se viene considerando al arándano o blueberry (Vaccinium corymbosum) pequeño fruto acidulado, de la
familia de los berries, como un
alimento que combate las grasas y en consecuencia favorecedor de la pérdida de
peso.
Pero últimamente estudios de carácter preliminar realizados sobre ratones, expuestos en el Congreso 2011 de Biología Experimental, organizado por la Sociedad Americana de Nutrición y celebrado en Washington, EE.UU, han demostrado que el arándano tiene la propiedad de deshacer la grasa. La clave parece estar en los polifenoles, un compuesto que estos frutos contienen en cantidades apreciables.
En dicho Congreso se han
presentado los resultados de una investigación llevada a cabo por científicos
de la Universidad Femenina de Texas. De esta
forma, su consumo podría convertirse en una propuesta de adelgazamiento y
salud.
Según Shiwani Moghe, responsable del estudio, analizaron el papel de los polifenoles (presentes en abundancia en los arándanos) en la formación de células grasas a partir de células no diferenciadas. Y lo hicieron en cultivos realizados en la piel de ratones. Los resultados fueron bastante rotundos, y se comprobó que a mayor dosis de polifenoles, mayor era la destrucción de las mencionadas células grasas.
Los autores concluyen que los polifenoles combaten la
formación de dichas células, produciéndose la destrucción de las mismas
(lipólisis). Dicho de otra forma, se combate la obesidad en su etapa
molecular inicial. En función de la cantidad de
polifenoles empleada, la disminución de grasa osciló entre un 27 y un 73%, en
comparación con el grupo de control.
Sin embargo, hay que recalcar que estos resultados son
preliminares, como reconocen los propios autores del estudio, y falta aún mucho
por investigar. Lo más importante al respecto es que dichos resultados deben
confirmarse en humanos, pues no sería la primera vez que respondemos ante un
principio activo de forma muy diferente a como lo hacen los roedores. También
hay que asegurarse de que no se producen efectos secundarios perjudiciales si
se utilizan los polifenoles a dosis eficaces y, por último, hay que determinar
estas dosis.
¡Holaaaa! Recogido tu reconocimiento en tu blog Viajando por el fin del mundo, el cual agradezco enormemente, te dejo en esta otra tu casita, un doble abrazo. Muy interesante esto de los arandanos. Están plantando una gran plantación de arandanos cerca de mi casa y no tenía ni idea de estas propiedades. Sabía que en países como Gran Bretaña,Belgica y Alemania son consumidos en grandes cantidades, sobre todo en mermelada. Jejjeje ¿será por eso que los del norte de Europa son flacuchos? :)
ResponderEliminarUn abrazoteeeee
Nos empeñamos en consumir productos publicitarios y una vez más la respuesta llega de la madre naturaleza. Si es que no aprendemos. Un beso
ResponderEliminarAquí, también se come en mermelada, Marisa y flia, que se aumenta ehhh!!!
ResponderEliminarUn beso.
Toda la razón para ti, Karras. Gracias por estar en todos mis Blogs.
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