El azúcar verde
Hasta
el hartazgo, he escuchado, que a medida que
los años pasan, debemos cuidarnos
cada día más, especialmente desde el punto de vista nutricional y así es como
los médicos y nutricionistas, a los que
asistimos o en los diversos programas que encontramos en la TV sobre el tema,
en Internet o en infinidad de Publicaciones, especialmente Revistas dedicadas a
la Salud y a la Vida Sana, siempre aconsejan: Desde caminar, pasando por
reducir las porciones de comida, hasta dejar el azúcar, que en sí es energía
superflua que se almacena en nuestro cuerpo en forma de grasa.
Pues
bien, para seguir ese consejo desde tiempo atrás se ha acudido a los
edulcorantes sintéticos para reemplazar el azúcar. También he escuchado y leído
críticas despiadadas sobre estas fórmulas y siempre una duda me ha quedado.
Un
día, fui a la herboristería y descubrí la Stevia. Luego busqué sus propiedades
en Internet, investigué en Publicaciones gráficas serias y volví al comercio a
comprarla. Hoy, decididamente ya la uso como reemplazo del edulcorante, como
una vuelta a la Madre Naturaleza, como una forma de vivir más sana y por eso,
comparto mi conocimiento sobre esta planta y sus propiedades con mis lectores.
La
Stevia, también llamada “azúcar verde” es un endulzante vegetal extraído de la
llamada “yerba dulce” (stevia rebaudiana bertoni). Es originaria de la zona
subtropical de América del Sur y ha sido consumida, durante siglos por los
aborígenes del Paraguay y Brasil para endulzar sus alimentos. Su aspecto es el
de un arbusto leñoso que crece unos 90 centímetros. Sus hojas, de color verde
oscuro brillante, tienen forma de lanza dentada (lanceoladas) y sus flores son
pequeñas y terminales.
A
partir de los estudios de clasificación realizados por Bertoni en 1899 y por el químico
Paraguayo O. Rebaudi en 1905 quien estudió por primera vez las características
endulzantes de la planta, se han sucedido numerosas investigaciones, lideradas
por Japón, Paraguay, Brasil y recientemente China, lográndose identificar
diferentes componentes químicos.
No
todas, de las 150 variedades de las plantas del genero stevia, contienen el
principio activo llamado steviosido, sólo la stevia rebaudiana bertoni.(En
honor a sus descubridores)
Últimamente,
debido al enorme potencial de esta planta, destinada a reemplazar en un futuro
no muy lejano a los edulcorantes sintéticos y al azúcar por sus propiedades
antiglucémicas, se han incrementado exponencialmente las áreas de cultivo.
En
Brasil, Japón, Corea, Paraguay, y algunos países Europeos, se está utilizando
ampliamente en la industria alimenticia y también como edulcorante de mesa,
principalmente en Japón, donde están prohibidos los edulcorantes sintéticos y
se consume desde hace más de 20 años.
Los
compuestos edulcorantes de la planta están contenidos en mayor porcentaje en
las hojas; en el año 1931, los científicos franceses, Marc Bridell y R.
Lavieille lograron aislar los glucósidos que provocan su sabor, a los que
llamaron esteviósidos yrebaudiósidos siendo reconocidos en el mismo año por la
“Unión Internacional de Química, reunida en Dinamarca.
Interesante
“En Estados
Unidos un controvertido fallo de la FDA en 1991 prohibió su consumo, aunque no
se adujeron razones para ello y varios de los responsables de la decisión
dejaron poco después sus cargos en la FDA para trasladarse a la Nutrasweet Company (fabricante de edulcorantes). El
fallo se revirtió en 1995, y desde entonces se comercializa como suplemento
alimentario. En 2007 las empresas Coca Cola Y Cargill obtuvieron 24 patentes de
la rebiana, derivada de la Estevia para endulzar bebidas y diversos alimentos.
En Europa, para
apoyar legalmente el uso de S. rebaudiana en productos alimentarios, surgió la
Asociación Europea de la Estevia (EUSTAS) en julio de 2006. Sus miembros
fundadores fueron: Prof. Dr. Jan M.C. GEUNS, cabeza del Laboratorio de Biología
Funcional de la Universidad de Lovaina, Bélgica, Peter Grosser de MedHerbs,
Alemania, Mónica Lorenzo Tejedor de ANAGALIDE S.A., España”.
Fuentes:
http://steviadulri.com./stevia.htm
http://es.wikipedia.org/wiki/Stevia_rebaudiana
http://steviadulri.com./investigaciones.htm
Esta hierba dulce es muy efectiva, yo particularmente la uso y la recomiendo, no tiene glucosa así que no contamina tanto el organismo y es muy sabrosa.
ResponderEliminarMuy buen artículo. Te felicito