Solanum tuberosum. . .
¡Tesoro
de Los Andes!
Papas
fritas, al horno, naturales, al vapor, en su cáscara, en ensalada, puré de
papas, papas rellenas, papas noicet,
papas bravas, papas rejilla...en fin... en sus mil formas de prepararlas,
siempre han sido un deleite en la mesa para grandes y chicos. Si bien, durante
mucho tiempo, sólo fue consumida por los habitantes de América del Sur
integrando su alimentación como uno de los alimentos básicos, hoy, lo es en sus
distintas variedades, a lo largo y ancho del mundo.
Existen
ciertas especies de frutos que, por sus características especiales, valor
comercial, lugar de crecimiento y cultivo, colores y tamaño, reciben el nombre
de: Fruta Fina, conocida también popularmente como "Frutos del
Bosque" los que generalmente tienen un alto costo si se comparan con las
frutas tradicionales, por lo que, su consumo no es tan elevado como debería,
desde el punto de vista de su importancia nutricional.
La
FAO instituyó 2008 como el Año Mundial de la Papa
La
papa o patata, de nombre científico Solanum tuberosum, es originaria del Perú y
tiene una antigüedad de ocho mil años. Fue domesticada por pobladores que
vivían en las proximidades del lago Titicaca, el más alto del mundo, en la
frontera con Bolivia, quienes desarrollaron técnicas avanzadas para
almacenarlas.
En el siglo XIV los conquistadores españoles la llevaron a Europa
y en 1573 ya se vendía papa en Sevilla. En el 1900 se convirtió en uno de los
principales alimentos del mundo. Sin embargo, en el viejo mundo pasó por
temores y dudas en algunos lugares ya que se le atribuía ser la causante de
muchos males desde la lepra hasta la lujuria.
Por ejemplo en Escocia al inicio
se rehusaron a convertirlo en alimento por que se decía que no se le mencionaba
en la Biblia. En el mundo hay aproximadamente 5000 variedades de papa de las
cuales 3000 se encuentran en Perú. La papa es el cuarto principal producto
alimenticio en el mundo, después del trigo, el arroz y el maíz.
Otro gran avance
/ Trabajo científico de 14 países, incluido el INTA lograron la secuenciación
del genoma de la papa.
Es el tercer
cultivo del mundo; podría ayudar a mitigar el hambre
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