Investiguemos, informémonos, aprendamos, estudiemos, porque el conocimiento es la única herramienta que nos puede salvar

¿Podemos vivir 100 años?

Podemos ser nosotros los nuevos viejos, artífices y a su vez, protagonistas de este cambio, mientras nos mantengamos activos desde el cuerpo, la mente y el espíritu. De nosotros dependerá estar a la altura de este desafío para que a través de nuestras conductas, experiencias y condición saludable, seamos un aporte de sabiduría y no una carga para las generaciones por venir.


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Tiempo


Lector, amigo, casual visitante:

Ya sabemos que la vida es un cambio permanente. Si no aceptas el desafío no creces, no avanzas.

Consciente de ello y motivada por la necesaria actualización que imponen estas épocas vertiginosas, he decidido tomarme un tiempo para analizar tal objetivo.
Además, para descansar algunas semanas, pues se acerca la época propicia para hacerlo y, a la vez cumplir con los reclamos familiares de fin de año. 
Es así que,  a partir del día 30 de noviembre de este año, no publicaré por cierto lapso.

Este compás de espera será pasajero ya que apenas esté descansada, organizada y actualizada estaremos nuevamente en contacto.

El Blog con la información de sus entradas permanecerá activo y si es vuestro deseo comunicarse a través de los comentarios, de seguro los leeré y contestaré. 

Igualmente, más abajo les dejo mi correo.

Mientras tanto. . .

Recuerda: El tiempo vuela. . .





Un abrazo,







Gustos para todos

Para todos los gustos y continuando con el guacamole, les dejo estas ricas formas de prepararlo.



La receta clásica
Ingredientes:
- 1 aguacate maduro sin cáscara y sin el carozo.
- 1 cucharadita de jugo de limón.
- 1/8 cucharadita de ajo en polvo.
- 1/8 cucharadita de sal.
Instrucciones:
1. En un tazón grande, muele el aguacate y mézclalo con el jugo de limón.
2. Añade el ajo en polvo y la sal, y revuelve todo hasta que quede bien combinado.



Variaciones gourmet

Si se le agregan otros ingredientes a modo de toque de distinción, el clásico guacamole se transformará e uno gourmet.

Con vegetales, como apio picado, puntas de espárragos o espinacas.
Con hierbas, tales como cilantro, estragón u orégano, menta, perejil, o albahaca.
Con mariscos o carne de cangrejo.
Con queso azul y almendras.



Otra receta de Guacamole I

Ingredientes:

- Dos aguacates
- 40 gramos de cebolla
- 80 gramos de tomate
- 1 Chile serrano o un jalapeño en conserva
- Medio limón o lima
- Hojas de cilantro
- Sal

Preparación:

Pelar y picar la cebolla y el tomate muy finos. Hacer lo mismo con las hojas de cilantro, hasta tener aproximadamente media cucharada pequeña. Repetimos la misma operación con el chile. Luego, pelamos los aguacates y extraemos su pulpa con la que haremos una especie de puré, con el zumo de limón o de lima, y el resto de ingredientes que hemos preparado junto con un poco de sal.




Otra receta II
Guacamole (para 4 personas)

Ingredientes

Palta. 3 unidades
Cebolla morada. 1 unidad
Tomate concassé. 1 unidad
Jugo de limón. 2 unidades
Sal. A gusto

Procedimiento

1 - Cortar las paltas por la mitad y quitar el carozo.
2 - Con la ayuda de una cuchara, vaciarla de su corteza.
3 - Pisar las paltas con un tenedor hasta formar una pasta.
4 - Incorporar el tomate concassé, la cebolla cortada y el jugo de limón.
5 - Mezclar y salar a gusto.



Otra receta III

Guacamole pa' macho (picantito, para 4 personas)

Ingredientes

Palta. 3 unidades
Cebolla morada. 1 unidad
Tomate concassé. 1 unidad
Jugo de limón. 2 unidades
Salsa Tabasco. 5 ml
Jalapeño rojo. 1 unidad

Procedimiento

Igual que en la receta anterior, agregándole el Tabasco junto con el limón, colocando el jalapeño por encima cortado en rodajas finas.



Otra receta IV

Ingredientes para hacer Guacamole (para 2 personas):

2 aguacates
40 gramos de cebolla
80 gramos de tomate
1 chile serrano o jalapeño en conserva
1/2 limón (o lima)
Unas hojas de Cilantro fresco
Sal

Preparación

Antes de pelar los aguacates prepararemos los demás ingredientes para que no se pongan oscuros (la palta se oxida en contacto con el aire).
Pica finamente la cebolla, el tomate pelado y las hojas de Cilantro. Haz  lo mismo, con el chile o pimiento hasta llenar una cuchara pequeña. Pela los aguacates y con su pulpa haz un puré, y añade un poco de zumo de limón (como una cucharada pequeña), los demás ingredientes y una pizca de sal. Mezcla todo.



Otra receta V
Ingredientes para 4 personas

3 aguacates maduros
1/2 chile serrano o en su defecto, 1/2 pimiento verde
1 manojo de cilantro
1 cebolleta o cebolla de verdeo
 Zumo de lima
Opcionalmente, 1 chile jalapeño o una guindilla, 1 tomate, unas gotas de tabasco, 1 diente de ajo.

Preparación
La forma tradicional usa un tazón o mortero de piedra para triturar los distintos ingredientes y conseguir una pasta más o menos irregular. Otra posibilidad es utilizar una batidora de mano, pero en ese caso la textura queda demasiado uniforme y cremosa, siendo buena para rellenos o para untar, pero menos agradable para comer utilizando los triángulos de maíz.




Fuentes:

Letras románticas

Ciclo dedicado a escritores argentinos
Hoy, Alfonsina Storni

Tú me quieres blanca


Tú me quieres alba,
Me quieres de espumas,
Me quieres de nácar.
Que sea azucena
Sobre todas, casta.
De perfume tenue.
Corola cerrada

Ni un rayo de luna
Filtrado me haya.
Ni una margarita
Se diga mi hermana.
Tú me quieres nívea,
Tú me quieres blanca,
Tú me quieres alba.

Tú que hubiste todas
Las copas a mano,
De frutos y mieles
Los labios morados.
Tú que en el banquete
Cubierto de pámpanos
Dejaste las carnes
Festejando a Baco.
Tú que en los jardines
Negros del Engaño
Vestido de rojo
Corriste al Estrago.

Tú que el esqueleto
Conservas intacto
No sé todavía
Por cuáles milagros,
Me pretendes blanca
(Dios te lo perdone),
Me pretendes casta
(Dios te lo perdone),
¡Me pretendes alba!

Huye hacia los bosques,
Vete a la montaña;
Límpiate la boca;
Vive en las cabañas;
Toca con las manos
La tierra mojada;
Alimenta el cuerpo
Con raíz amarga;
Bebe de las rocas;
Duerme sobre escarcha;
Renueva tejidos
Con salitre y agua;
Habla con los pájaros
Y lévate al alba.
Y cuando las carnes
Te sean tornadas,
Y cuando hayas puesto
En ellas el alma
Que por las alcobas
Se quedó enredada,
Entonces, buen hombre,
Preténdeme blanca,
Preténdeme nívea,
Preténdeme casta.


Alfonsina Storni
(29 de Mayo de 1892 - 25 de Octubre de 1938)

Escritora y poeta argentina

Pertenece al grupo de los escritores que se quitaron la vida.


El tiempo pasa que no sea en vano

Compitiendo con la "realidad"

Ciclo de Pintores hiperrealistas que pintan mujeres


Hoy, Alan Ayers, un joven y moderno pintor norteamericano, artista gráfico y diseñador contemporáneo, que destaca por la elegancia con que, desde su estilo hiperrealista, pinta mujeres y detalles figurativos.

Es considerado también un excelente paisajista.













El tiempo pasa que no sea en vano

Por tu buena salud

Algunos Tips sobre nuestra salud

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Según la Sociedad Argentina de Gastroenterología, la constipación impide a quien la padezca, pensar adecuadamente. Te mantiene preocupado y molesto.
Demás está decir que las dudas sobre el padecimiento, las puede resolver el médico y por ello siempre te aconsejan consultarlo. Sólo él puede practicar un diagnóstico diferencial, respecto de la constipación crónica, ya que la misma puede estar inducida por medicamentos, o deberse a anomalías anatómicas o tratarse del síndrome del colon irritable con predominio de constipación.
Sin embargo existen algunas pautas de conducta que pueden ayudarnos a mejorar. He aquí algunas:

1 - Incluir en nuestra alimentación, alimentos ricos en fibra, de forma gradual, frutas, verduras, legumbres, cereales de grano integral y semillas.

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Granos, legumbres, frutas, verduras y semillas

2 - Consumir alimentos lácteos que contengan probióticos.


3 - Mantener una adecuada hidratación del cuerpo, o lo que es lo mismo, beber 2 litros de agua por día.


4 - Mantener hábitos de dieta saludable, por ejemplo hacer seis comidas diarias.



LA FORMA IDEAL DE COMER es hacer 6 comidas diarias, las cuatro principales y dos tentempié o colaciones, a media mañana y a media tarde.

5 - Ejercitar a nivel moderado, por lo menos media hora diaria, por ejemplo: caminata de 30 minutos.


Caminata familiar

6 - Aprender y aplicar técnicas de relajación.


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Meditación

De la constipación se sale con paciencia y con un tratamiento que tu médico indicará, pero mientras tanto podemos manejarla si seguimos estos sanos consejos.



El tiempo pasa que no sea en vano

Una forma de enseñar

Me pareció hermoso el video. Así, enseñamos a nuestros niños y no nos olvidamos de los que requieren del lenguaje de señas para comunicarse.



Dice el autor, nuestro querido cordobés "Piñón Fijo”: ¡Choique el Ñandú es una de las canciones de nuestro nuevo CD "Una Nueva Vida" y ahora ya tiene video! Los que se quieran divertir, aprender el lenguaje de señas y cantar con nosotros no se lo pueden perder.




https://youtu.be/knjHSQ_FA18

El tiempo pasa que no sea en vano

Rhea Pennata Pennata

Para saber algo más del choique

Una síntesis acerca de este singular representante de la fauna autóctona patagónica de mi país. (Argentina)


El choique patagónico, (Rhea pennata pennata), es la sub-especie típica, y una de las tres que componen la especie Rhea pennata, del género Rhea, es decir enormes y pesadas aves no voladoras, exclusivas de América del Sur. Esta sub-especie habita en regiones áridas o semi-áridas y frías del sur de Sudamérica.(Wikipedia)

Choique o Ñandú petiso


Aspecto: Los choiques adultos alcanzan una altura promedio de 1,10 m. y poseen plumaje gris pardusco o castaño con motas blancas. Los machos y las hembras son muy similares.

Rhea Pennata Pennata

Distribución geográfica: Esta especie, se distribuye en nuestro país en las estepas alto-andinas y patagónicas hasta el N de Tierra del Fuego.

También se encuentra en ambientes similares de la Patagonia chilena, en las regiones de Aysén y de Magallanes y de la Antártica Chilena.

Las mayores poblaciones chilenas están en la región de Magallanes, mientras que en la de Aysén estas son muy pequeñas, estando presente sólo en dos localidades: Cochrane y Baño Nuevo.

Nombre científico: Pterocnemia pennata
Familia: Rheidae.

Reproducción
Época de apareamiento: Agosto- Septiembre.
Período de incubación: 40 días. 
Número de posturas por año: 1. 
Número de huevos por nidos: 30
Número de huevos por hembras: 5 
Frecuencia de postura: cada dos días. 




Estructura Social: El harén está compuesto por un macho y hasta quince hembras. Esto varía según la zona, ya que parece estar muy afectado por la oferta alimenticia.

Rhea Pennata Pennata

Habitat: montañas no muy elevadas, mesetas, llanuras poco onduladas, en todos los casos el tipo de vegetación es arbustiva, herbácea y graminosa. Las preferencias de hábitat estarían condicionadas por la existencia de refugios y oportunidades de escape o con bajas densidades de población humana.

Alimentación: está básicamente compuesta por hierbas, arbustos, gramíneas y juncáceas.
  
Crías de Rhea Pennata Pennata

Un choique joven

Algo más: El choique ha sido una de las especies de la fauna silvestre a la que más uso le ha dado el hombre en la Argentina. Para los aborígenes patagónicos era el alimento preferido junto con el guanaco y lo aprovechaban íntegramente: la carne, cartílagos y grasa eran consumidos para la alimentación, las plumas como ornamento, abanicos y espantamoscas, los tendones de las patas eran usados en la confección de sogas para boleadoras, los huesos para instrumentos musicales, el cuero para tabaqueras y alforjas y la cáscara de los huevos y la barba de las plumas como medicinas.

Fuentes: 
Dirección de Fauna Silvestre. Consejo Agrario Provincial de Santa Cruz
http://www2.medioambiente.gov.ar/sian/scruz/fauna/choique.htm
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pterocnemia_pennata_Distribution_map.jpg#/media/File:Pterocnemia_pennata_Distribution_map.jpg.
http://www.damisela.com/zoo/ave/ratities/nandu/pennata/taxa.htm
http://www.avesdelapatagonia.com.ar/Choiquetx1.htm


El tiempo pasa que no sea en vano
Los años no vienen solos, por Zunilda Moreno. Con la tecnología de Blogger.

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Tango

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De la pintora argentina: Graciela Godoy

¿Sabías?

En el transcurso del siglo XXI, una cantidad inédita de personas extenderá su vida. Y no únicamente en los países desarrollados, como ocurrió hasta hace poco. La población de más de 85 años ya aumentó notablemente en América Latina, mientras que la población de más de 65 años viene creciendo a un ritmo del 2% anual, según (OPS).

(Organización Panamericana de la salud)




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