Semántica verde
Según
se enseña en nuestra lengua española, la parte de la lingüística que estudia el
significado de los signos lingüísticos y de sus combinaciones, generadas por la
sintaxis y el léxico, se llama: Semántica.
Según
su semántica, la palabra verdura designa a la parte de color verde de los
vegetales que forman parte de nuestra alimentación, generalmente hojas y tallos.
Este color verde está determinado por la presencia en tales plantas
comestibles, de un pigmento vegetal, llamado clorofila, el que varía de acuerdo
con diversas características y explica por qué los tonos verdosos pueden variar
incluso entre plantas de la misma especie.
El
término verdura es muy amplio, alude más al ámbito de la alimentación que a una
clasificación botánica y científica, por lo que su alcance puede variar según
cada país o cultura, pudiendo en ocasiones ser sinónimo de hortalizas o
equivalente a vegetales que no posean el sabor dulce o ácido de las frutas, de
allí que distingamos entre verduras y frutas.
En
general puede decirse que las verduras son aquellas hortalizas cuyas hojas
tienen color verde. En este sentido pueden incluirse en el grupo a diversas
partes de las plantas, según cuál de ellas integre la alimentación humana:
Semillas
como los guisantes o arvejas,
Tallos
como los espárragos,
Frutos
como los pepinos u,
Hojas
como la lechuga.
Algunos
vegetales comestibles que suelen considerarse como verduras no se caracterizan,
de todos modos, por su color verde, como la zanahoria, la papa, la cebolla o la
berenjena.
El
término hortaliza, es abarcativo de verdura. Designa a un conjunto de plantas
cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento,
ya sea de forma cruda o preparada culinariamente, y que incluye las verduras y
las legumbres verdes (las habas y los guisantes).
Las hortalizas no incluyen
las frutas ni los cereales.
Como
hortalizas se incluye cualquier parte del vegetal, no únicamente a las hojas y
tallos, (lechuga, puerro) también raíces, (rábano, zanahoria) ciertos frutos
(calabaza, zapallito, berenjena)
inflorescencias, (brócoli, coliflor) tubérculos, (papa, batata) bulbos,
(cebolla, ajo)
Para
recordar:
Las
verduras son consideradas como un alimento muy saludable, ya que presentan
vitaminas, fibras, minerales y otros nutrientes que sirven como antioxidantes o
que ayudan a prevenir diversas enfermedades, mientras que su contenido calórico
y de grasa es muy bajo.
Es
importante, en la preparación de las verduras, lavarlas muy bien con agua
potable para quitarles la suciedad y la eventual presencia de sustancias
tóxicas para el organismo.
Algunas
fuentes de esta entrada:
http://definicionabc.com/salud/hortalizas.php#ixzz351ekj4oJ
http://wordreference.com/definicion/hortalizas
http://enciclopediasalud.com/definiciones/hortaliza
http://wordreference.com/definicion/sem%C3%A1ntica
http://definicion.de/verdura/#ixzz351aqrx00
http://es.wikipedia.org/wiki/Verdura
http://es.wikipedia.org/wiki/Hortaliza
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