¿Beber café?
El vapuleado café
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
Un artículo publicado en mayo de este año en la Revista New
England Journal of Medicine, ha
planteado dudas sobre los efectos del café o de alguno de sus componentes,
sobre nuestra salud. Sabido es que, en este tema del café la “Biblioteca” está dividida, como
debe ser y sabido es también, qué difícil
resulta acomodar las opiniones en el justo medio. Lona Sandon, dietista registrada y profesora asistente de nutrición
clínica del Centro Médico de la Universidad de Texas, Southwestern, en Dallas,
dijo que, “. . . el nuevo estudio parece
confirmar lo que la mayor parte de la investigación hasta la fecha ha sugerido:
beber café no es malo.”
"Ahora, este estudio va más allá y sugiere que en
realidad podría ser útil", añadió Sandon.
La especialista,
aclaró que aún está por verse si se trata de la cafeína, los antioxidantes
benéficos o fitoquímicos en los granos de café, o simplemente algo relacionado
con el estilo de vida.
Pero, ¿cuál es la conexión? Aún no lo
sabemos. Mientras tanto podemos continuar aplicando en beneficio de
nuestra salud, aquel principio que sigue vigente: Todo exceso es malo.
He aquí el artículo en cuestión que
vale la pena leer, acompañados de un café Express.
Los adultos mayores que consumen tres o más tazas de café al día
podrían reducir su riesgo de muerte por causas comunes en diez por ciento, en
comparación con los que no beben café, sugiere un estudio del Instituto
Nacional del Cáncer de EE. UU.
El
hallazgo se aplica a personas de 50
a 71 años que beben café con cafeína o descafeinado. Y
sugiere que beber café se asocia con un descenso en las muertes por enfermedad
cardiovascular, enfermedad respiratoria, accidente cerebrovascular (ACV),
diabetes, infecciones, lesiones y accidentes.
Pero el equipo
enfatizó que todavía no está claro de qué forma el café podría conferir un
beneficio de salud, y que el estudio no
establece una relación causal.
"Creo que es realmente importante apuntar que nuestro
estudio fue solo observacional", señaló el autor líder Neal
Freedman, investigador de la división de epidemiología y genética del cáncer
del Instituto Nacional del Cáncer de EE. UU. en Rockville, Maryland.
"Eso significa que simplemente les preguntamos a las
personas cuánto café bebían y les dimos seguimiento", explicó. "Pero beber café es solo una de muchas
cosas que la gente puede hacer. El café se asocia con muchas conductas
distintas. Así que no sabemos qué otra cosa podría afectar esta
asociación".
Por
ejemplo, los que consumen café tienden a fumar más, una importante causa de
muerte, anotó Freedman. "Así que
cuando observamos la asociación por primera vez, hallamos que los bebedores de
café en realidad se enfrentan a un mayor riesgo de muerte, y solo cuando
descontamos el tabaquismo hallamos una relación inversa".
Para el
estudio, los investigadores se enfocaron en los hábitos dietéticos de unos
400,000 hombres y mujeres inscritos en el Estudio de la dieta y la salud de los
Institutos Nacionales de Salud y la AARP, entre 1995 y 1996. Ninguno de los
participantes tenía antecedentes de cáncer, ACV ni enfermedad cardiaca al
inicio del estudio.
Cada
participante fue cuestionado sobre su consumo de café, que varió de cero a una
categoría máxima de seis tazas al día o más. La salud de cada participante se
rastreó hasta finales de 2008 o hasta la muerte.
Los
resultados mostraron que beber incluso una taza de café al día se relacionaba
con un menor riesgo general de morir y un menor riesgo específico de morir de
muchos de los problemas de salud pública más graves de hoy en día.
"En el futuro debemos observar los muchos distintos
compuestos del café", añadió. "Además de la cafeína, el café contiene otros mil compuestos y
antioxidantes, algunos de los cuales podrían ser beneficiosos y otros no".
También
hay que explorar la preparación del café, anotó Freedman. "Porque a muchas personas les gusta el café de filtro, mientras
que otras tienen máquinas de expreso o cafeteras francesas. Y los granos se
pueden tostar a distintos grados. Y cada una de esas opciones afecta el compuesto.
Y no sabemos si esto también afecta la asociación con la enfermedad",
explicó.
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTES: Neal D. Freedman, Ph.D., investigator, division of cancer
epidemiology and genetics, U.S. National Cancer Institute, National Institutes
of Health, Department of Health and Human Services, Rockville, Md.; Lona
Sandon, R.D., assistant professor of clinical nutrition, University of Texas
Southwestern Medical Center at Dallas; May 17, 2012, New England Journal of Medicine
hola ZM,
ResponderEliminarse han hecho muchos estudios acerca del esto, existen preparados a base de cafeína para evitar la caída del cabello, por eso puedo pensar que también podría ayudar a alargar unos cuantos anos de vida.
Muy interesante artículo.
un abrazo fuerte^^
Sí es cierto. Yo lo he aprendido a tomar con moderación. pero el mejor (para mí) es el café express, porque no tiene ese componente que daña el corazón que se llama niacina. Un abrazo Rebecca y gracias por participar.
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