La receta del mes

 Hoy, la guarnición culinaria

 Parte I



www.facebook.com/placillano/

https://cookpad.com/recetas

La guarnición también llamada, agregado o acompañamiento de una comida, consiste en una preparación que acompaña al plato principal o fuerte.

La guarnición culinaria se refiera a la guarnición gastronómica, es decir: la técnica especial de cocinar de una persona o un país. “Culinaria argentina” “Culinaria chilena” 

Así, por ejemplo, una comida a base de carnes rojas o blancas puede incluir una ensalada o unas papas fritas o un arroz blanco, como guarnición.

https://es.dreamstime.com/

Estos acompañamientos, son preparaciones que complementan al plato fuerte, dándole más atractivo en cuanto a sabor, textura y/o color.

También apunta a complementar nutritivamente el plato principal, logrando así, una comida balanceada.

El agregado, según los expertos en la cocina, debe cumplir ciertas pautas:

1 – Debe mejorar el sabor del alimento que acompaña, pero nunca apagarlo ni restarle protagonismo.

2 – Debe favorecer o resaltar la presentación del plato principal, usando las formas y los colores de los ingredientes que lo integran.

 La receta del mes

 Zapallitos largos (zucchinis) al limón

  

Porciones: 4 aprox.

Ingredientes

4 zapallitos largos cortados en rodajas de 1cm

4 cucharadas de jugo de limón

4 dientes de ajo finamente picados

Sal y pimienta al gusto

2 cucharadas de aceite de oliva

 Preparación

1 - En un bowl colocar los zapallitos en rodajas, los dientes de ajo picados, sal, pimienta y las 4 cucharadas de jugo de limón

2 – Mezclar suavemente, cubrir el bowl y dejar marinar por 15 o 20 minutos.

3 – Calentar una sartén grande. Agregar el aceite de oliva y dorar los zapallitos, evitando que se superpongan para que se doren mejor.

4 - Retirar del fuego y servirlos con el plato principal que acompañará, por ejemplo:


Arroz amarillo.

Spaghetti con manteca.

Pechuga de pollo a la plancha.

Escalope de merluza o pejerrey.

¡Bon Appetit!


Ejemplos de guarnición para carnes, rojas o blancas:

1 - Zapallitos salteados al limón (Receta de hoy)

2 - Papas con pesto y aceitunas negras. (Papas hervidas en cubos con pesto de albahaca, nueces, ajo y aceite oliva, más aceitunas negras)

3 - Ensalada caprese con pasta (Tomates cherri, albahaca, queso, mostacholes cocidos)

4 – Ensalada verde cremosa (lechuga tierna, rúcula, aceite de oliva, palta y queso roquefort o azul)


Algunas fuentes de esta entrada

https://www.cocinadelirante.com

https://www.antojoentucocina.com

https://www.clarin.com/recetas

https://www.directoalpaladar.com

https://www.aldelis.com/guarniciones

Recetas de transmisión oral

(continuará)

 


Comentarios

Publicar un comentario

La conexión es sabiduría. Gracias por conectarte!

Las que gustaron

La desnudez hiperrealista: Kelsey Henderson

Pinceles con aroma a flores: Alexei Antonov

Dos flores

Pintores que pintan flores:Alexander Sergeev

El Ave Fénix