Virtuosismo en la mesa

El Bodegón o Naturaleza Muerta y sus distintos motivos

Historia del Bodegón XVI

Las mesas puestas

"Bodegón de banquete", (1667) del pintor neerlandés,
 Abraham  Hendriksz van Beyeren, (1620-1690)

La representación de mesas puestas dentro del repertorio de los Bodegones, asociada a temas principales, fue prolífera en el Siglo XVI, y precedentes, mostrando siempre un simbolismo especial; así, encontramos las representaciones medievales de banquetes aludiendo a temas como "Las Bodas de Caná" o "La última Cena".


"Las bodas de Caná", (1563), del pintor italiano manierista, 
Paolo Veronese, (1528-1588)

Última Cena - Da Vinci 5.jpg
"La última cena", (1495-1497), del pintor italiano,
Leonardo Da Vinci, (1452-1519)

Jacopo Bassano, "Última cena" (1542)
"Última cena", (1542), del pintor italiano manierista, 
Jacopo Bassano, (1510-1592)

La representación de mesas puestas dentro del género de la Naturaleza muerta aparece en el Siglo XVII, aunque como hemos visto, tiene importantes precedentes. La representación se caracteriza porque la temática es la pintura de una mesa, cubierta con mantel, sobre la que se colocan diversos objetos, como frutas, frutos secos, pan, queso, animales muertos y elementos propios de la mesa, es decir, platos, vasos, jarras, copas, en fin, la vajilla que corresponda.


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"Bodegón de mesa puesta (con desayuno)", (1600 apx.)
 del pintor alemán,
Georg Flegel, (1566-1638)

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"Bodegón de mesa", (1611
de la pintora flamenca, Clara Peeters, 
(1594-1657)

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"Bodegón de mesa", (1611
de la pintora flamenca, Clara Peeters, 
(1594-1657)

"Bodegón con pastel turco", (1620
del pintor barroco neerlandés, Pieter Claesz, 
(1597-1661)

Hacia mediados del Siglo XVII se pone de moda la técnica de los denominados banquetes monocromos, debido a la atmósfera creada por la única tonalidad reinante gris-parda. Estas naturalezas muertas representaban un banquete interrumpido de repente; sobre la mesa se disponían alimentos de diversas clases y objetos colocados desordenadamente. Los alimentos y objetos eran los propios de una clase acomodada, por lo que significaban una manifestación del lujo y la riqueza a la que estaba accediendo la clase burguesa.


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"Bodegón con jarra de cerveza y naranja", (1633
del pintor barroco neerlandés, Willem Claesz Heda, 
(1594-1680)

"Bodegón (Desayuno)", (1633
del pintor barroco neerlandés, Willem Claesz Heda, 
(1594-1680)

"Bodegón con mesa puesta", (1634
del pintor barroco neerlandés, Willem Claesz Heda, 
(1594-1680)

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"Bodegón de mesa puesta (con queso y cerezas)", (1635)
 del pintor alemán,
Georg Flegel, (1566-1638)

Willem Claesz Heda, Piece salones con Mince Pie, 1635
"Bodegón (Banquete)monocromático", (1635
del pintor barroco neerlandés, Willem Claesz Heda, 
(1594-1680)

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"Bodegón con vaso de plata, ostras, y limón", (1635
del pintor barroco neerlandés, Willem Claesz Heda, 
(1594-1680)

Archivo: Willem Claesz.  Heda - Naturaleza muerta - WGA11243.jpg
"Bodegón monocromático con mesa puesta", (1637
del pintor barroco neerlandés, Willem Claesz Heda, 
(1594-1680)

"Bodegón monocromático con vajilla de plata", (1637
del pintor barroco neerlandés, Willem Claesz Heda, 
(1594-1680)

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"Bodegón con mesa y vajilla", (1640
del pintor barroco flamenco, Alexander Andriaenssen, 
(1587-1661)

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Bodegón de mesa puesta (con postres)", (1640 apx.)
 del pintor flamenco barroco,
Andries Benedetti, (1636-1650)

"Bodegón con mesa y vajilla", (1641
del pintor barroco flamenco, Alexander Andriaenssen, 
(1587-1661)

"Bodegón con mesa puesta", (1658
del pintor barroco neerlandés, Willem Claesz Heda, 
(1594-1680)

Posteriormente, en el Siglo XVIII, este tipo de representación se convirtió en uno de los temas más preciados para mostrar el virtuosismo de los artistas a la hora de representar la calidad de los diferentes objetos. Hacia finales de siglo cae en desuso.

"Bodegón de mesa puesta", (1770)
 del pintor español de origen italiano,
Luis Egidio Meléndez, (1716-1780)

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Bodegón de mesa puesta (servicio de chocolate)", (1770)
 del pintor español de origen italiano,
Luis Egidio Meléndez, (1716-1780)


En el Siglo XIX el tema de la mesa puesta reaparece debido a la fuerza que adquiere el género del bodegón a partir de los impresionistas.


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"Bodegón de mesa puesta (con vajilla y frutas)", (1872)
 del pintor francés impresionista,
Oscar Claude Monet, (1840-1926)

Still Life, Corner of a Table - Henri Fantin-Latour
"Bodegón de mesa puesta ", (1873)
 del pintor francés realista,
Henri Fantin-Latour, (1836-1904)


Hacia fin de siglo, se convierte en tema esporádico y accesorio de un tema principal, como ocurre en la obra de Eduard Manet: "El bar del Folies Berger".


Edouard Manet, A Bar at the Folies-Bergère.jpg
1881-1882

 Bodegones de mesas del Siglo XXI


Bodegones

cotidiana
representa


Algunas Fuentes de esta entrada:
https://www.ucm.es/data/cont/media/www/pag-48881/MIQUEL_JUAN.%20Emblematica.%20Gandia[1].pdf

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