¿Hierba Marcela o vira-vira?
Descripción
La hierba Marcela (Achyrocline
satureioides) es una especie perteneciente a la familia de las asteráceas
utilizada como planta medicinal, y originaria de América del Sur.
Es un arbusto perenne
que alcanza poco menos de un metro de altura muy ramificado. Florece en
pequeños racimos de flores de agradable aroma, de color amarillo tenue. Las
hojas son delgadas y de color verde oscuro, casi gris. Su floración se extiende
desde la primavera hasta fines del verano. Su recolección se hace generalmente
en el mes de marzo. Crece en clima templado y en suelos generalmente arenosos o
rocosos, sin exceso de humedad. La parte utilizada con fines medicinales, son
sus hojas y flores, por lo cual la cosecha se realiza cuando está en floración.
El secado debe realizarse a la sombra, en un lugar ventilado, hasta que su
desecación sea completa.
Entre los nombres
comunes que se le han otorgado a esta “Hierba con nombre de mujer” figuran:
Marcela, Macela, Macela-do-campo
(en Portugal y Brasil), Marcela hembra, marcelita, vira-vira, marcela blanca,
etc.
Recetas de esta planta
medicinal
Como Infusión:
Para preparar la
infusión se coloca una cucharada de flores de Marcela por taza de agua
hervida y caliente, o si se prefiere, 50 gr. de la hierba por litro de agua en igual
condición.
La infusión de esta
planta medicinal se utiliza para combatir cólicos, indigestiones, acidez y
otros problemas estomacales y digestivos. Se puede consumir hasta 2 tazas al
día después de las comidas para poder beneficiarse con sus propiedades.
Como Agua de limpieza
de heridas y picazones
De la misma manera, se
usa esta planta medicinal como antiséptico y antinflamatorio, en lavados. Este
líquido también sirve para resolver picazón en la zona vaginal, por lo que se
pueden realizar lavados hasta que se calme este malestar. También se usa para
combatir herpes por lo que se debe lavar la zona afectada con este líquido
varias veces al día.
Como Cocimiento
El cocimiento puede
prepararse con 30 gramos de flores secas por cada litro de agua, colocándolos a
hervir. Una vez listo, se deja reposar 5 minutos, se filtra y cuando esta tibio
se toma. Pueden beberse 2 tazas por día
de esta decocción.
Se usa principalmente para el asma y los
problemas respiratorios.
En Farmacias y
supermercados podemos adquirir la hierba Marcela en saquitos, similares
a los de té. En tiendas naturistas, suelta, en bolsitas.
Historia
Esta hierba, denominada científicamente Achyrocline
satureioides fue descripta en 1837 por Jean-Baptiste
Pierre Antoine de Monet Chevalier de Lamarck (Lam.) DC. y publicado en su libro Prodromus
Systematis Naturalis Regni Vegetabilis (1838).
Wikipedia |
De origen francés,
Lamarck, (1744-1829) fue un naturalista francés, uno de los grandes hombres de
la época de la sistematización de la Historia Natural, cercano en su influencia
a Linneo, Leclerc y Cuvier.
Lamarck formuló la
primera teoría de la evolución biológica, en 1802 acuñó el término «biología»
para designar la ciencia de los seres vivos y, fue el fundador de la
paleontología de los invertebrados.
Experiencia
Yo la he visto en las sierras cordobesas donde vivo, especialmente en el valle de Traslasierra, Provincia de Córdoba, al costado de los caminos misioneros, en la Provincia de Misiones y, en el vecino país del Uruguay, donde la conocí.
Actualmente la estoy
tomando con fines digestivos. Lo hago de forma intermitente, luego de descansos
largos.
Fotografías propias |
Algunas, entre otras fuentes consultadas:
Sabiduría herbaria popular
Junto al alambrado crece una pero tiene casi 2 metros... o es otra? Me hace dudar.
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