Todo sobre el Hummus
Presentación
Si bien es cierto que cada
comunidad, cada pueblo y, cada país tiene su cocina especial, fundada en su
tradición culinaria, es decir las comidas que la gente come y que identifica
como propias y típicas, también lo es que en la actualidad con el flujo cada
vez mayor de grupos étnicos, que viajan por todo el Mundo, asentándose o bien
como expectantes turistas, la cocina de aquí o allá no reconoce fronteras.
Y por si no nos
habíamos dado cuenta, a través de ella, no sólo se unen olores y sabores, sino
también, personas y sus culturas.
El Hummus, un plato muy popular en todo Medio Oriente, incluidos
Líbano, Palestina, Turquía, Siria, Armenia, Chipre e Israel, es una crema de
puré de garbanzos hervidos con aditamentos: pasta de semillas de sésamo
molidas, (Tahina) jugo de limón, ajo, aceite de oliva y condimentos, por
ejemplo el comino y el pimentón. Es
una comida nutritiva, baja en grasas, que no contiene colesterol ni azúcares, y
es muy rica en proteínas y fibra. Se come acompañado de un pan plano, como es
el caso de pan de pita.
En árabe, Hummus significa simplemente
"garbanzo". La fina textura de este puré hace que los cocineros de
todo el mundo ofrezcan diversas variantes dependiendo de las costumbres de cada
lugar.
Es una preparación que
se sirve habitualmente fría o tibia, acompañada de porciones de pan, tostadas,
galletas o de verduras y hortalizas frescas, muy empleada en la cocina
vegetariana y vegana.
Origen
Esta “Crema de
garbanzos” que se come en todo Oriente Medio, sobre todo en El Líbano, donde
aparece en escritos antiquísimos, es una receta cuyo origen, algunos autores,
sitúan en el antiguo Egipto.
Según el investigador
Carlos Azcoytia Luque, el garbanzo fue
descubierto en el altiplano de Konya, Anatolia, Sur-Este de Turquía, hace
aproximadamente 6000 años por los hombres y mujeres del neolítico.(9000 a 4000 AC)
De allí se extendieron a regiones cercanas.
De allí se extendieron a regiones cercanas.
En las ruinas de Jericó,
Cisjordania, Palestina, dice el autor, se encontraron vestigios de esta
legumbre.
Hacia finales de la Edad de bronce ya, el garbanzo se encontraba en la Isla de Creta y en Babilonia. (3000 a 1500 AC)
Entre el 1500 y el 1100 antes de Cristo, se encuentra en Egipto y pueblos del Mediterráneo.
En el siglo VII antes de Cristo, los garbanzos junto con las lentejas se comen en sopas en Roma y Pompeya donde se almacenaban en grandes toneles.
Hacia finales de la Edad de bronce ya, el garbanzo se encontraba en la Isla de Creta y en Babilonia. (3000 a 1500 AC)
Entre el 1500 y el 1100 antes de Cristo, se encuentra en Egipto y pueblos del Mediterráneo.
En el siglo VII antes de Cristo, los garbanzos junto con las lentejas se comen en sopas en Roma y Pompeya donde se almacenaban en grandes toneles.
Por otra parte, el
ajonjolí o sésamo, otro ingrediente clave del Hummus, fue la primera semilla en usarse para hacer aceite
comestible. Tiene su origen en la India y en África desde donde llegó a Medio
Oriente.
La investigadora y
autora Claudia Roden apunta a un posible origen sirio del Hummus, sin embargo, lo que queda como saldo de diversas
investigaciones es que el Hummus
existía mucho antes de que las naciones que reclaman su paternidad existieran
como Estados. Después de la Primera
Guerra Mundial, (1914-1918) todos formaban parte del Imperio Otomano cuya caída
se produce en 1923.
Según explica Roden,
los judíos que emigraron a Israel de los países del Este querían olvidar su
comida, que identificaban con la persecución, y reconectarse con sus raíces
bíblicas. Por eso lo adoptaron como propio.
En El Líbano, es un
plato omnipresente a tal punto que en los restaurantes lo sirven de tente-en-pie.
Para los palestinos, el Hummus es
una parte fundamental de su cultura e su historia y es considerado uno de los
pilares de la cocina nacional de Israel.
Receta
clásica de Hummus
Ingredientes
400 gramos de garbanzos
cocidos
Medio ajo
2 cucharadas de pasta
de Tahini
El zumo de medio limón
Comino a gusto
Sal
Agua
Aceite de oliva o de
sésamo
Pimentón dulce
Preparación
En el vaso de la procesadora,
batidora o licuadora se ponen los garbanzos junto con los dientes de ajo
pelados, la pasta de Tahini, la sal, el comino. Se tritura hasta tener una
mezcla que se asemeja a un puré de consistencia cremosa, si queda muy denso
añadir agua pero poca, para que no quede aguado.
Una vez logrado el puré
se añade el zumo de limón y el aceite de sésamo o de oliva y se decora con el
pimentón.
Nota:
Con respecto al Tahini
se suele encontrar en Dietéticas o tiendas de productos naturales.
Si resulta difícil
hallarlo puede hacerse en casa.
Solo necesitaremos 200
gramos de semillas de sésamo preferentemente tostadas, 50 ml de aceite de oliva
y una pisca de sal. (Opcional unas gotas de limón) Trituramos bien, mezclamos y
listo. También puede usarse agua en lugar de aceite, ya que es necesario un
líquido para formar la pasta de sésamo.
Hummus
especial
(Receta vegana)
Hummus
de Tomate Secados al Sol
Ingredientes:
1 diente de ajo
2 cdas. tomates secados
al sol, con aceite
3 cdas. de tahini
2 cdas. de jugo de
limón fresco.
3 cdas. de agua
Una pequeña cantidad de
aceite de oliva
¼ cda. de pimentón
ahumado
¼ cda de sal marina
rosa (Himalayan)
1 lata de garbanzos,
enjuagados y escurridos
Preparación:
Picar el ajo muy fino.
Mezclarlo con el resto
de los ingredientes (excepto la sal) que se agrega cuando el puré está armado; batir hasta que quede suave. ¡Listo!
¡Bon
Apetit!
Algunas
Fuentes:
(Trabajo monográfico de
Carlos Azcoytia)
Conocimiento informal
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