Investiguemos, informémonos, aprendamos, estudiemos, porque el conocimiento es la única herramienta que nos puede salvar

¿Podemos vivir 100 años?

Podemos ser nosotros los nuevos viejos, artífices y a su vez, protagonistas de este cambio, mientras nos mantengamos activos desde el cuerpo, la mente y el espíritu. De nosotros dependerá estar a la altura de este desafío para que a través de nuestras conductas, experiencias y condición saludable, seamos un aporte de sabiduría y no una carga para las generaciones por venir.


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Guía Dietética para 2016


La Guía Dietética para el 2016
La ciencia progresa, presenta cambios y las recomendaciones nutricionales para las personas también  cambian.

Cada cinco años el gobierno en Estados Unidos publica una Guía Dietética (Guía Alimenticia). Ésta consta de una serie de recomendaciones basadas en estudios científicos con el propósito de mejorar cómo comemos y, de esta forma, reducir la obesidad y prevenir enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, la hipertensión y las propias del corazón. Por sobre todo enfatiza la importancia de tener patrones de consumo de alimentos nutritivos.


Los estudios demuestran que muchas de las enfermedades crónicas pueden prevenirse con una dieta sana y ejercicio. Este es el caso para la mitad de los adultos en EEUU (como 117 millones de personas). De acuerdo a un reporte, 2/3 partes de los estadounidenses tienen sobrepeso o son obesos debido a una combinación de una dieta mala y sedentarismo.


Pienso que estas recomendaciones pueden aplicarse en toda Latino-América y en Europa.
Los países orientales tienen su propia Pauta alimentaria.

 La Guía Dietética del 2016, recomienda que debemos concentrarnos en comer:

  •          Una variedad de vegetales (de colores verde oscuro, naranja y rojo)
  •         Frutas (especialmente la fruta entera)
  •          Granos (al menos la mitad de ellos deben ser granos integrales)
  •          Lácteos bajos en grasa o desgrasados (incluyendo leche, yogurt y queso)
  •          Alimentos que contienen proteína y grasas, especialmente proveniente de plantas y de nueces.
  •          Carne magra.




Por primera vez menciona el consumo moderado de café como parte de una dieta saludable (desde luego, siempre que no tengas alguna restricción o contraindicaciones para beberlo).



La Guía Dietética del 2016, recomienda que debemos concentrarnos en limitar:

  • El consumo de azúcar a no más del 10% de las calorías diarias. O sea, en una dieta de 2,000 calorías al día, la persona tendría que reducir su consumo de azúcar a sólo 12 cucharaditas.
  • La cantidad de sal (sodio) a 2.300 mg al día (que equivale a una cucharadita al día). La mayoría de las personan comen mucho más que esto diariamente. Es importante leer las etiquetas de los alimentos envasados y no usar el salero en la mesa.
  • La cantidad de grasas saturadas, contenidas especialmente en las papas fritas, la comida chatarra y la bollería (masas, tortas, bollos, facturas).  




Desde luego que el patrón saludable se puede adaptar al gusto, a la cultura, a la tradición y al bolsillo de cada persona.



Te espero cada martes


Apreciando la luna

Opciones Nocturnas


¡Buenas Noches!
Hoy, es noche de luna llena



Te invito a refrescar tu cocimiento sobre La Luna, antes de dormir.

La Luna llena, esa esfera blanca con destellos de plata que ilumina la oscuridad del espacio nocturno es la luna más comentada, poetizada, pintada y esperada.

La Luna, en cualquiera de sus fases,  es el satélite natural de nuestro planeta. Desde que el hombre tomó conciencia de su existencia, cualquiera haya sido el entorno cultural del momento, ha  sido considerada como una deidad y se le han atribuido virtudes que influyen en el ser humano y  la Naturaleza.


Los ciclos lunares tienen una duración de veintiocho días, semejante a la que regularmente tiene el ciclo menstrual de las mujeres, de allí que históricamente se haya asociado a la Luna con la Mujer. Los cultos a la fertilidad siempre la tuvieron como imagen principal de veneración, y por supuesto siempre se le dio una connotación femenina.



Otras creencias le asignaron un carácter oscuro vinculándola por ejemplo, con la aparición del hombre-lobo, y a la vez,  un sentido esotérico en las celebraciones de los aquelarres.
Desde antiguo, la Luna ha sido motivo de mitos y leyendas fascinando a la humanidad en cualquier tiempo.
Nos ha hecho suspirar por el amor deseado y soñar con un beso plasmado bajo su luz.


( continuará )


 ¡Dulces sueños!






Te espero cada noche de luna llena

La receta dulce del mes

Gelatina de Yogurt con Salsa de frutilla

Una fácil receta para un postre saludable, liviano y delicioso y de rápida preparación.
La receta de este mes, es baja en calorías, colesterol, azúcares y grasas. Es aconsejable para los diabéticos y para quienes tienen problemas del corazón, según la fuente del artículo, y además, te ayuda a mantener un peso sano.



Una opción

Para la gelatina:

¼ litro de yogurt natural light
5 sobrecitos de endulzante sin calorías (Stevia u otro de tu preferencia)
2 cucharadas de gelatina sin sabor en polvo
¼ de taza de agua
Para la salsa de frutilla:

2 tazas de fresas (frutillas) cortadas
2 sobrecitos de endulzante sin calorías
1/2 taza de agua

Preparación:

Se ponen las 2 cucharadas de gelatina sin sabor a hidratar con el agua fría, mezclando con un tenedor.
Se bate en un bol, el yogurt con el edulcorante elegido con batidora eléctrica o manual hasta que esponje un poco.
Se pone a derretir la gelatina sin sabor a baño maría hasta que esté líquida.
Se le añade 1 cucharadita de la mezcla de yogurt y se revuelve. Se repite este paso añadiendo una cucharadita de la mezcla de yogurt hasta que la gelatina esté a temperatura ambiente.
Cuando esté a temperatura normal se añade a la mezcla de yogurt en el bol y se revuelve.
Se pone la mezcla de gelatina en moldes individuales y se mete al refrigerador hasta que espese (unas 6 horas).

Para preparar la salsa, se licuan las fresas con el endulzante y el agua, se cuela el líquido. Se reserva para servir.
Se ponen las gelatinas en cada plato y se bañan con la salsa de fresas. Se puede decorar con fresas enteras.

Rinde: 8 porciones

Información nutricional
Por porción: 75.2 calorías; 0.2 g grasas; 2.6 mg colesterol; 15.4 g carbohidratos; 10.4 g azúcares; 5.7 g proteína; 1.3 g fibra


Fuente: Receta adaptada de la publicada en la página: vidaysalud.com


Otra opción

Receta de salsa de fresas o frutillas para postres preparada con fresas, azúcar y jugo de limón.



Ingredientes

  1. 450 gr o 1 libra de fresas o frutillas, lavadas y picadas en rodajas
  2. ¼ taza de azúcar o raspadura de panela, ajuste a su gusto
  3. ¼ de taza de agua
  4. El jugo de ½ limón


Preparación
  1. Combine todos los ingredientes en una olla pequeña a fuego medio.
  2. Haga hervir y cocine a temperatura baja durante 20-30 minutos.
  3. Se puede servir caliente o fría.


Fuente: http://laylita.com/


Te espero cada martes

Frescas Naturalezas muertas

Frutas 01


El Bodegón o Naturaleza Muerta y sus distintos motivos

Las frutas

Los primeros testimonios de Naturalezas muertas con frutas datan del Siglo XVI, y se refieren a escenas de mercado. Al igual que las flores, en principio las frutas forman parte de una composición mayor, como en la Cena de Emaus de Caravaggio.

1602-3 Caravaggio,Supper at Emmaus National Gallery, London.jpg
"Los discípulos de Emaús", (1601), 
del pintor italiano Caravaggio, (1596-1602)
"Niño con cesta de frutas", (1593), 
del pintor italiano Caravaggio, (1596-1602)

En ellas, las frutas están cargadas de significados: las manzanas aluden al Paraíso y al pecado original, la uva es un claro símbolo eucarístico, la granada se asocia a la resurrección.

Con idénticos significados se realiza la obra de Panfilo Nuvolone en Milán, con obras como Naturaleza Muerta con melocotones, jazmines, copa de cristal y membrillos, en las que cada fruta representada tiene un significado oculto. 

Titulo de la imágen Panfilo Nuvolone - Jarrón copa con duraznos, zapallo e higos
"Jarrón copa con duraznos, zapallo e higos", (1593), 
del pintor italiano, Pánfilo Nuvolone, (1581-1651)
File:Panfilo Nuvolone - Still-Life - WGA16610.jpg
"Bodegón", (1617), del pintor italiano, 
Pánfilo Nuvolone, (1581-1651)

De una profunda carga mística están invadidos, igualmente, los bodegones de frutas del español Juan Sánchez Cotán. 

"Bodegón con flores, hortalizas y un cesto de cerezas", (1600)
 del pintor español, Juan Sánchez Cotán, (1560-1627)
"Bodegón de caza, hortalizas y frutas", (1602)
 del pintor español, Juan Sánchez Cotán, 
(1560-1627)
File:Yepes-1642-prado.jpg
"Dos fruteros sobre una mesa", (1642) 
del pintor español, Tomás Yepes, (1595-1674)
"Bodegón de frutas y hortalizas", (1623) 
del pintor español, Juan van der Hamen, (1596-1631)

Sin embargo, durante la época barroca, los fruteros irán liberándose de su simbología para tratar el tema en sí mismo, con un profundo interés por la observación directa y la representación minuciosa de los objetos.

Bodegón con plato de moras, acerolas y avellanas en un paisaje, Luis Egidio Meléndez. Óleo sobre lienzo, 37 x 49 cm, H. 1774. Cuadro de gabinete.
"Bodegón de frutas en un paisaje", (1774), 
del pintor español, Luis Egidio Meléndez, (1716-1780
"Bodegón con higos y pan", (1770), 
del pintor español, Luis Egidio Meléndez, (1716-1780)

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"Bodegón con melón y peras", (1772),
del pintor español, Luis Egidio Meléndez, (1716-1780)
"Bodegón con pan y uvas", (1771), 
del pintor español Luis Egidio Meléndez, (1716-1780)
"La brioche", (1735), del pintor francés, 
Jean Baptiste  Chardin, (1716-1780)

Los bodegones que representan frutas siguen el mismo desarrollo que el resto del género, reapareciendo con gran fuerza en el Siglo XIX gracias a la obra de Paul Cezanne, que toma el tema con un espíritu completamente distinto al imperante en  los siglos precedentes.

"Bodegón, Jarra y frutas",  del pintor francés, 
Paul Cézanne, (1839-1906)
Bodegón, Tarro de jenjibre
"Bodegón, Tarro de jenjibre",  del pintor francés, 
Paul Cézanne, (1839-1906)
Bodegón, Botella de rón
"Bodegón, ron y frutas",  del pintor francés, 
Paul Cézanne, (1839-1906)
"Bodegón, manzanas y naranjas",  del pintor francés, 
Paul Cézanne, (1839-1906)
Bodegon de Cézzane
"Bodegón, frutas",  del pintor francés, 
Paul Cézanne, (1839-1906)
"Bodegón con manzanas",  del pintor francés, 
Paul Cézanne, (1839-1906)
"Bodegón con frutero, copa y manzanas",  del pintor francés, 
Paul Cézanne, (1839-1906)
"Bodegón con frutas",  del pintor francés, 
Paul Cézanne, (1839-1906)

Con la representación de frutas el artista pretende realizar un estudio de la forma y el color, partiendo de una realidad autónoma con respecto al modelo original.

Bodegones con frutas del Siglo XX


"Bodegón con frutas",  del pintor portorriqueño y contemporáneo, 
Jorge Romero (1950)
Frutas 01
"Bodegón con frutas",  del pintor español, 
Luis Cebrián (1937-2008)
"Bodegón con frutas",  del pintor italiano contemporáneo, 
Roberto Bernardi, (1974)
cuadros-bodegones
"Bodegón con frutas",  del pintor venezolano contemporáneo, 
Carlos Bruscianelli Torrealba, (1980)
"Bodegón con frutas",  del pintor venezolano contemporáneo, 
Ellery Gutiérrez, (1969)


Algunas Fuentes de esta entrada: 
(idem entrada anterior)+
https://encontrandolalentitud.wordpress.com/2013/09/06/la-belleza-encerrada-de-fra-angelico-a-fortuny-exposicion-temporal-museo-del-prado-sala-xv/
http://wearebcn.com/2011/04/03/el-bodegon-o-la-comida-en-el-arte/
ebrifilms.com/luiscebrian/galerias/oleos_bodegones/pages/Frutas%2001.htm
http://hoy.com.do/jorge-romero-en-el-jardin-de-la-memoria/
http://www.paisajesybodegones.com/2013/03/bodegones-con-frutas-en-ramas.html
http://bruscianelli.artelista.com/en/
http://www.ellerygutierrez.com/biografia/





Mayo, mes de Pintores que pintan frutas

Hoy, los invito a compartir una Galería de Bodegones de frutas, del siglo XX y XXI, de pintores del Hiperrealismo de diferentes nacionalidades, aunque sabido es que sus  mágicos pinceles, pertenecen al Mundo entero.


Claudio Bravo, pintor chileno hiperrealista (1936-2011)

1981
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1982
47_1409509427_224939
1983
1983
1984
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1984
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1984
1985
1986
1995
Luciano Ventrone, (1942) pintor italiano hiperrealista 

Luciano Ventrone



















Ellery Gutiérrez, (1969) pintor contemporáneo venezolano hiperrealista 









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Los años no vienen solos, por Zunilda Moreno. Con la tecnología de Blogger.

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De la pintora argentina: Graciela Godoy

¿Sabías?

En el transcurso del siglo XXI, una cantidad inédita de personas extenderá su vida. Y no únicamente en los países desarrollados, como ocurrió hasta hace poco. La población de más de 85 años ya aumentó notablemente en América Latina, mientras que la población de más de 65 años viene creciendo a un ritmo del 2% anual, según (OPS).

(Organización Panamericana de la salud)




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