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¿Podemos vivir 100 años?

Podemos ser nosotros los nuevos viejos, artífices y a su vez, protagonistas de este cambio, mientras nos mantengamos activos desde el cuerpo, la mente y el espíritu. De nosotros dependerá estar a la altura de este desafío para que a través de nuestras conductas, experiencias y condición saludable, seamos un aporte de sabiduría y no una carga para las generaciones por venir.


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¿Zapallos o calabazas?





Propiedades

El zapallo, llamado también auyama, (Venezuela) o calabaza (España)) es un regulador de la función intestinal por su alto contenido en fibra, cuyo efecto es el de producir sensación de saciedad y al contar con pocas calorías, se convierte en un alimento ideal en dietas de reducción de peso. 






Se digiere con facilidad, tanto hervido como al horno o incluyéndolo como ingrediente en una comida.

Esto le da la posibilidad de poder ser ingerido por aquellos que tienen estómago e intestino delicados, actuando como desintoxicante del organismo.


Regula el sistema nervioso y es un fortalecedor del sistema óseo. Es altamente diurético y un protector a nivel de estómago contra la acidez y la gastritis.


En la cocina

El zapallo,
·        Se consume cocido, aunque también crudo y rallado (menos).





·        Se debe lavar y cepillar bien la cascara.
·        Si la preparación lo permite no debe pelarse al cocinar.
·        Se debe salar ya cocinado para no endurecer el agua.
·        Se debe conservar en la heladera una vez partido.


El tamaño tanto del zapallo como de la calabaza varía muchísimo encontrándose aquellos que pesan desde 500 gramos hasta varios kilos. 









Es común por lo tanto comprar el zapallo o calabaza por trozos.

Al elegirlo debemos comprobar que la cáscara esté bien dura y firme, sin partes blandas.
Si mantiene su cabo o tallo mejor.

La pulpa debe ser firme, seca y opaca.
Cuando la pulpa es brillante nos indica que el zapallo fue cosechado en forma anticipada y por lo tanto no será dulce. 


Otro detalle importante, cuanto mayor es el tamaño del zapallo más dulce es su sabor.






Algunas Fuentes de esta entrada:

http://karenbelleza.blogspot.com.ar/
https://www.bienvenidos.com/todos/organizando/vegetario/zapallo-calabaza-de-invierno/
http://www.monografias.com/trabajos59/cultivo-zapallo/cultivo-zapallo2.shtml
http://www.monografias.com/trabajos59/cultivo-zapallo/cultivo-zapallo.shtml
http://www.reddehuertas.com.ar/textos11al20/01606zapallos.htm
https://es.wikipedia.org/wiki/Variedades_de_calabazas_y_zapallos_en_Argentina
http://zapallo-nutritivo.blogspot.com.ar/2011/04/origen-del-zapallo.html
https://www.solovegetales.com/articulo-saludable/57/propiedades-del-zapallo-auyama-calabaza.html
http://wiki.sumaqperu.com/es/Zapallo
http://www.imujer.com/salud/4180/propiedades-del-zapallo






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