Investiguemos, informémonos, aprendamos, estudiemos, porque el conocimiento es la única herramienta que nos puede salvar

¿Podemos vivir 100 años?

Podemos ser nosotros los nuevos viejos, artífices y a su vez, protagonistas de este cambio, mientras nos mantengamos activos desde el cuerpo, la mente y el espíritu. De nosotros dependerá estar a la altura de este desafío para que a través de nuestras conductas, experiencias y condición saludable, seamos un aporte de sabiduría y no una carga para las generaciones por venir.


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Siempre fuiste tú

Hermosa canción de amor 
El amor de mi vida
Por el inolvidable Camilo Sesto




Camilo Sesto
Datos generales
Nombre realCamilo Blanes Cortés
Nacimiento16 de septiembre de 1946(68 años)
OrigenBandera de España AlcoyAlicanteEspaña
OcupaciónCantante
compositor
productor
Información artística
Otros nombresCamilo Sesto
Género(s)Baladapoprock
Instrumento(s)Vozguitarrabatería
Período de actividad1964 - 2012
Web
FichaCamilo Sesto en IMDb
http://youtu.be/SNibPGIPsus



El tiempo pasa, que no sea en vano

Secretos que se cuentan II

¡Vale la pena recordarlos!
Hoy: La manteca o mantequilla


Quienes hemos estado a los tumbos en la cocina, cuando aparece un tiempo para dedicarle, nos preparamos para cocinar algo rico, sano, que les guste a todos. En algunos casos, la llegada del domingo o de algún festejo o reunión especial, nos predispone. También podemos hacerlo por simple gusto. En general, una costumbre que ha de venirnos de la madre Patria, es preparar algo dulce para la tarde del domingo.
Seguro, en tal preparación, está indicada como principal ingrediente: ¡La manteca o mantequilla! 




Y sí, hay muchas recetas de cosas ricas y dulces, desde una torta o pastel de chocolate con mousse o de vainilla con crema moka, pasando por una tarta de frutillas, hasta un muffins de chocolate amargo.



En las recetas de estas confituras está presente la grasa añadida a través de la manteca o mantequilla. Si queremos que aquéllas resulten recetas bajas en calorías, lo cual beneficia nuestra salud, deberemos necesariamente reemplazar grasa.
El secreto es el siguiente: Utiliza en estas deliciosas recetas igual cantidad de puré de manzana en reemplazo de la manteca, mantequilla o margarina.



¡Cuida tu salud! 

¡Practica este secreto y cuéntalo!



Actualización de un artículo originalmente publicado en el 2014.



El tiempo pasa, que no sea en vano

La receta del mes

Ragú de cerdo marroquí


Este tipo de guisado normalmente se cocina a fuego lento durante varias horas usando carne más dura y grasosa del área del hombro o de las costillas del animal.
Sin embargo, esta versión rápida emplea chuletas de cerdo magras y deshuesadas. (La carne magra se seca y se endurece cuando se sobre-cocina, así que es necesario prestar atención a los tiempos de cocción).

Ingredientes:

2 limones amarillos
2 ½ cucharaditas aceite de oliva extra virgen, en mitades
2 cucharaditas páprika, (pimentón dulce)
1 cucharadita cúrcuma molida
1 cucharadita cilantro molido
½ cucharadita comino molido
½ cucharadita pimienta recién molida
¼ cucharadita jengibre molido
 (675 gr) chuletas de cerdo deshuesadas, (de 1 pulgada / 2 ½ cm de espesor), sin la grasa, cortadas en cubos de 1 pulgada (2 ½ cm)
2 tazas de caldo de  pollo o gallina
1 taza de calabaza, cortada en cubos de 1/2 pulgada
1 taza de zanahorias, cortadas en rodajas de 1/2 pulgada de espesor
1 taza de garbanzos cocidos
½ taza cebolla, picada
½ taza tomates en dados
2 cucharaditas ajo picado


Preparación:

  • Rallar y exprimir los limones amarillos para obtener 1 cucharada de ralladura y 2 cucharadas de jugo;
  • Reservar la ralladura.
  • Mezclar el jugo, ½ cucharadita de aceite, la páprika, la cúrcuma, el cilantro, el comino, la pimienta y ¼ cucharadita de jengibre en un tazón mediano.
  • Agregar la carne de cerdo; mezcla para cubrir.
  • Marinar en la heladera durante 30 minutos o un máximo de 4 horas.
  • Calentar las restantes 2 cucharaditas de aceite en una sartén grande con antiadherente a fuego medio-alto.
  • Añadir la carne de cerdo y cocinar, revolviendo, hasta que ya no esté rosada por fuera y comience a dorarse, de 2 a 3 minutos. Colocar la carne de cerdo en un plato.
  • Agregar a la sartén el caldo, la calabaza, las zanahorias, los garbanzos, la cebolla, los tomates, el ajo, la salsa picante,  la ralladura de limón reservada y la pizca de jengibre restante.
  • Llevar a punto de hervor, revolviendo de vez en cuando; reducir a fuego lento y cocinar, revolviendo de vez en cuando, hasta que los vegetales queden tiernos, de 20 a 30 minutos.
  • Agregar la carne de cerdo, y cocinar a fuego lento, revolviendo, hasta que la carne se termine de cocinar, de 2 a 5 minutos más.
  • Servir  sobre cuscús o arroz y decorar con una mezcla de ¼ taza de cilantro picado, 2 cucharadas de cebollas verdes picadas y 1 cucharada de menta picada.

Esta receta es libre de gluten, rica en potasio y fibra, y baja en calorías, colesterol y grasas saturadas. Es apta para diabéticos, saludable para el corazón y ayuda a mantener un peso.

¡Buen provecho!


Rinde: 4 porciones

Por porción: Calorías 301;



El tiempo pasa, que no sea en vano

Hagamos un regalo a nuestro corazón



Como no podemos regalarle ni flores,  ni bombones, podemos elegir un estilo de vida que nos permita alcanzar ciertas cifras que reflejen niveles saludables de presión arterial, glucosa en la sangre, colesterol en la sangre y una cintura más estrecha. ¡Éstos son los Números!
Ellos deben convertirse en nuestra meta para garantizar la salud de nuestro corazón.



5 números importantes para nuestro corazón

1. Presión arterial:
Es decir, la presión que ejerce la sangre sobre las paredes de los vasos sanguíneos. Si se eleva (lo que se conoce como hipertensión), sin que lo advirtamos, eso va afectando silenciosamente nuestro sistema circulatorio, los riñones, el cerebro, los ojos y también a nuestro corazón.

•        La meta: mantener nuestra presión arterial en hasta 120/80 mm Hg (milímetros de mercurio).

2. Colesterol:
El colesterol es una sustancia grasa que produce el cuerpo y cumple funciones vitales importantes pero cuando tenemos exceso de colesterol, la salud se afecta, ya que la acumulación de depósitos de placa en las paredes de las arterias, restringe la circulación de la sangre en órganos vitales como el cerebro y el corazón.
•        La meta: lograr niveles totales de colesterol de hasta 200 mg/dL (miligramos por decilitro), como recomienda la Asociación Americana del Corazón y de triglicéridos hasta 150 mg/dL (lo que se considera normal).

3. Glucosa (azúcar) en la sangre:
Según los informes leídos, las personas con prediabetes o diabetes tienen niveles altos de glucosa (azúcar) en la sangre. Si no se controlan, perjudican los nervios y los vasos sanguíneos, lo que puede conducir a enfermedades coronarias.
•        La meta: mantener los niveles de glucosa en la sangre por debajo de los 99 mg/dL.

4. Índice de masa corporal:
Mantener un peso saludable es una de las mejores maneras de proteger nuestro corazón. El sobrepeso y la obesidad conllevan un mayor riesgo de sufrir de ataques al corazón, de diabetes y accidentes cerebrovasculares, entre otras condiciones.  Una manera de determinar cuánto sobrepeso tienes, es calcular tu índice de masa corporal, que mide tu porcentaje de grasa corporal.
•        La meta: mantener nuestro IMC entre 18.5 y 24.9.

5. La circunferencia de la cintura:
Mientras más grasa acumulemos en el abdomen, hay más riesgo de desarrollar hipertensión, niveles elevados de colesterol en la sangre y diabetes.
•        La meta: una circunferencia en la cintura menor de 35 pulgadas/88.9 cm (en las mujeres) y 40 pulgadas /101.6 cm (en los hombres).


Los Aliados para alcanzarla, son:
Controlar nuestra dieta.
Hacer actividad física moderada (30´al día aunque sea repartido en tres veces)
Eliminar productos procesados y bebidas azucaradas de nuestra dieta diaria
Evitar el exceso de sal

Y controlar el estrés.

¡Es difícil, pero no imposible!




El tiempo pasa, que no sea en vano

Los años no vienen solos, por Zunilda Moreno. Con la tecnología de Blogger.

En el Universo de Google+

Tango

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De la pintora argentina: Graciela Godoy

¿Sabías?

En el transcurso del siglo XXI, una cantidad inédita de personas extenderá su vida. Y no únicamente en los países desarrollados, como ocurrió hasta hace poco. La población de más de 85 años ya aumentó notablemente en América Latina, mientras que la población de más de 65 años viene creciendo a un ritmo del 2% anual, según (OPS).

(Organización Panamericana de la salud)




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14 de Diciembre

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Gracias Rebecca. Yo también soy Sagitario

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«Que, puesto que las guerras nacen en la mente de los hombres, es en la mente de los hombres donde deben erigirse los baluartes de la paz”

(Constitución de la UNESCO)

Para pensar

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Los errores no se niegan, se asumen. Los pecados no se juzgan, se perdonan. Y el amor no se grita, se demuestra.

El tiempo, hoy, nuestro amigo

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“Envejecer es un fenómeno inexorable, pero tiene algo modificable: su ritmo”

Dr. Juan Hitzig

Médico gerontólogo argentino

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El tiempo pasa, que no sea en vano

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