El té llegó a
Europa a través de Asia, pero con el tiempo, los británicos lo adoptaron e
hicieron de él una tradición que los identifica: el ritual de la hora del té.
La vieja
tradición inglesa del “Afternoon Tea”
aparece recién en la segunda mitad del Siglo XIX. Hasta entonces existía la
costumbre de hacer sólo dos comidas al día: el desayuno y la cena. Así, y a
manera de una merienda, comenzó a tomarse a media tarde, una taza de té
acompañado de algunas confituras o sándwiches. Pronto se popularizó esta moda
entre las clases altas para luego extenderse a todas las clases sociales,
creando esta auténtica ceremonia y típica costumbre inglesa.
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Vajilla de plata, como marcaba en un principio el protocolo |
Aunque el té se
tomaba en china en tazas de cerámica sin asas, los ingleses cambiaron esta
costumbre para servirlo en tazas de loza con asas, dando así lugar al
nacimiento de una próspera industria auxiliar del té: las vajillas de porcelana.
Entre las firmas más destacadas en el rubro figuran: Wedgwood, Spode y Royal
Doulton.
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Wedgwood |
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Royal Doulton |
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Royal Doulton |
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Royal Doulton |
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Royal Doulton |
A mediados
del siglo XIX, Anna-Maria Stanhope Russell, 7ª Duquesa de Bedford (1783-1857),
transformó la costumbre de tomar el té que habitualmente se servía como simple
bebida refrescante o caliente, según la época del año, convirtiéndolo en el
principal ingrediente de una merienda ligera de la tarde, el "Afternoon
Tea", que se servía entre las tres y las cinco horas.
Con la aprobación de la reina Victoria, el
"Afternoon Tea" adquirió gran auge en el seno de la alta sociedad británica
para luego, extenderse rápidamente a América del Norte.
“Es imposible hablar del té sin pensar en los
británicos”, comenta Elsa Turull, directora ejecutiva de la Cámara Británica de
Comercio.
“Esta
tradición es tan importante que se conserva a pesar de vivir en un mundo rápido
y con horarios complicados. La mayoría de los británicos bebe su té en el Reino
Unido”.
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Hoy |
Ciertamente,
hoy, a diferencia de la época en que Ana de Bedford dio inicio a sus tardes de
té, cualquier persona puede disfrutar una taza de té en compañía de su familia
o amigos.
El tiempo pasa que no sea en vano
Muy interesante, amiga. Bien nos has introducido en la cultura del té.
ResponderEliminarEn lo personal, pienso —que aunque la tradición se mantiene en Inglaterra, Asia y +- USA— el café ha ido ocupando su lugar, y, hoy día en la infusión más universal.
Gracias + Abrazos
Gracias José. Si tengo que elegir, me quedo con el café. En mi país disfrutamos mucho el café. Por mi trabajo me acostumbré a tomar un cortado como decimos acá. Un jarrito más grande de café Express con poquita leche, todos los días a media mañana entre las 10 y las 11hs. Hoy ya no trabajo fuera y sinembargo mantengo la costumbre. Abrazo, amigo.
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