La receta del mes

Ragú de cerdo marroquí


Este tipo de guisado normalmente se cocina a fuego lento durante varias horas usando carne más dura y grasosa del área del hombro o de las costillas del animal.
Sin embargo, esta versión rápida emplea chuletas de cerdo magras y deshuesadas. (La carne magra se seca y se endurece cuando se sobre-cocina, así que es necesario prestar atención a los tiempos de cocción).

Ingredientes:

2 limones amarillos
2 ½ cucharaditas aceite de oliva extra virgen, en mitades
2 cucharaditas páprika, (pimentón dulce)
1 cucharadita cúrcuma molida
1 cucharadita cilantro molido
½ cucharadita comino molido
½ cucharadita pimienta recién molida
¼ cucharadita jengibre molido
 (675 gr) chuletas de cerdo deshuesadas, (de 1 pulgada / 2 ½ cm de espesor), sin la grasa, cortadas en cubos de 1 pulgada (2 ½ cm)
2 tazas de caldo de  pollo o gallina
1 taza de calabaza, cortada en cubos de 1/2 pulgada
1 taza de zanahorias, cortadas en rodajas de 1/2 pulgada de espesor
1 taza de garbanzos cocidos
½ taza cebolla, picada
½ taza tomates en dados
2 cucharaditas ajo picado


Preparación:

  • Rallar y exprimir los limones amarillos para obtener 1 cucharada de ralladura y 2 cucharadas de jugo;
  • Reservar la ralladura.
  • Mezclar el jugo, ½ cucharadita de aceite, la páprika, la cúrcuma, el cilantro, el comino, la pimienta y ¼ cucharadita de jengibre en un tazón mediano.
  • Agregar la carne de cerdo; mezcla para cubrir.
  • Marinar en la heladera durante 30 minutos o un máximo de 4 horas.
  • Calentar las restantes 2 cucharaditas de aceite en una sartén grande con antiadherente a fuego medio-alto.
  • Añadir la carne de cerdo y cocinar, revolviendo, hasta que ya no esté rosada por fuera y comience a dorarse, de 2 a 3 minutos. Colocar la carne de cerdo en un plato.
  • Agregar a la sartén el caldo, la calabaza, las zanahorias, los garbanzos, la cebolla, los tomates, el ajo, la salsa picante,  la ralladura de limón reservada y la pizca de jengibre restante.
  • Llevar a punto de hervor, revolviendo de vez en cuando; reducir a fuego lento y cocinar, revolviendo de vez en cuando, hasta que los vegetales queden tiernos, de 20 a 30 minutos.
  • Agregar la carne de cerdo, y cocinar a fuego lento, revolviendo, hasta que la carne se termine de cocinar, de 2 a 5 minutos más.
  • Servir  sobre cuscús o arroz y decorar con una mezcla de ¼ taza de cilantro picado, 2 cucharadas de cebollas verdes picadas y 1 cucharada de menta picada.

Esta receta es libre de gluten, rica en potasio y fibra, y baja en calorías, colesterol y grasas saturadas. Es apta para diabéticos, saludable para el corazón y ayuda a mantener un peso.

¡Buen provecho!


Rinde: 4 porciones

Por porción: Calorías 301;



El tiempo pasa, que no sea en vano

Comentarios

  1. Ya que me puse como meta para este 2015 aprender a cocinar, creo que puedo darle seguimiento a tu blog y aprender cosas que no se preparan (o no que yo sepa) en mis latitudes. Un abrazo.

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  2. ¡Que bueno, Daniel!! Un gusto que estés aquí. Cuando hagas el plato me cuentas.

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