Historias en colores VI
El color verde en nuestro plato
La espinaca es una verdura muy conocida en nuestra cocina, que generalmente la preparamos en rellenos de tartas o empanadas, o gratinada al horno o simplemente con salsa blanca y también en tortillas con abundante huevo. Según mi opinión, por su volumen, una vez cocida, suele funcionar como agregado o, acompañamiento de un plato principal. Por ejemplo, cuando mis hijos eran pequeños las agregaba al puré de papa, zapallo y zanahoria.
La espinaca es una verdura muy conocida en nuestra cocina, que generalmente la preparamos en rellenos de tartas o empanadas, o gratinada al horno o simplemente con salsa blanca y también en tortillas con abundante huevo. Según mi opinión, por su volumen, una vez cocida, suele funcionar como agregado o, acompañamiento de un plato principal. Por ejemplo, cuando mis hijos eran pequeños las agregaba al puré de papa, zapallo y zanahoria.
También
desde mi punto de vista, es riquísima cruda, en ensalada, modo de preparación
que introduje en mi familia en la adultez y en sopas cremas caseras hechas con
la “minipimer”
La
espinaca, siempre se ha destacado por sus cualidades nutritivas y aunque
resulta casi siempre más cara que la acelga, es un gran alimento que debe
formar parte de una dieta sana.
Ficha
Nombre
común o vulgar: Espinaca, Espinacas, Espinafré
Nombre
científico o latino: Spinacia oleracea
Familia:
Quenopodiáceas (Chenopodiaceae).
Origen:
Asia central.
Las
espinacas son plantas anuales de crecimiento rápido.
En
una primera fase forma una roseta de hojas de duración variable según
condiciones climáticas y posteriormente emite el tallo.
De
las axilas de las hojas o directamente del cuello surgen tallitos laterales que
dan lugar a ramificaciones secundarias, en las que pueden desarrollarse flores.
Existen
plantas masculinas, femeninas e incluso hermafroditas, que se diferencian
fácilmente, ya que las femeninas poseen mayor número de hojas basales, tardan
más en desarrollar la semilla y por ello son más productivas.
Variedades de espinaca
-
Viroflay.
-
Sevilla.
-
Gigante de
invierno.
-
Matador.
-
Achile.
-
Holanda.
-
Viking.
-
Rey de
Dinamarca.
-
Virkade.
-
Estivato.
-
Espinaca de
otoño
-
Espinaca de
verano
-
Espinaca de
invierno
La
espinaca
está compuesta en su mayor parte por agua y fibra y tienen un bajísimo
aporte calórico. Es una verdura aconsejada en dietas para bajar de peso. Es
rica en minerales tales como el calcio, hierro, magnesio, potasio,
sodio, y presenta buenas cantidades de fósforo, zinc y yodo. También lo es en vitaminas, ya
que contiene cantidades elevadas de vitaminas C, E y provitamina A y, vitaminas
del grupo B y ácido fólico, todas ellas con una importante acción antioxidante.
Generalidades:
En
la actualidad es una de las verduras que, afortunadamente, encontramos en los supermercados congelada.
Fue
cultivada por primera vez en Persia y de ahí deriva su nombre: اسفناج Esfenaj.
Los árabes la introdujeron en España hacia el siglo XI y se extendió por toda
Europa alrededor del s. XV.
La
investigación científica demuestra que es un antioxidante poderoso, que tiende
a reducir el cáncer mamario y de los ovarios, y que revierte el envejecimiento
motor y neuronal. Es un potente alcalinizador.
Mi receta:
(relleno para empanadas de atún y verdura)
Mezcle una bolsita de espinaca congelada previamente calentada con medio pote grande de queso crema, tres cucharadas soperas de pimiento rojo en tiritas o morrón en cuadraditos, tres cucharadas soperas de aceitunas verdes o negras en rodajas y dos latas de atún, preferentemente al agua, previamente pisado con tenedor y condimente a gusto. No debe faltar orégano. Puede agregarle tres cucharadas de mayonesa ligth para suavizar (es mi secreto) deje en la heladera unas horas y use.
¡ Bon Appetit !
(relleno para empanadas de atún y verdura)
Así de parecidas quedan mis empanadas |
Mezcle una bolsita de espinaca congelada previamente calentada con medio pote grande de queso crema, tres cucharadas soperas de pimiento rojo en tiritas o morrón en cuadraditos, tres cucharadas soperas de aceitunas verdes o negras en rodajas y dos latas de atún, preferentemente al agua, previamente pisado con tenedor y condimente a gusto. No debe faltar orégano. Puede agregarle tres cucharadas de mayonesa ligth para suavizar (es mi secreto) deje en la heladera unas horas y use.
¡ Bon Appetit !
Fuentes:
http://es.wikipedia.org/wiki/Spinacia_oleracea
http://muybio.com/alimentos-alcalinos
http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/espinaca-espinacas-espinafre.htm
http://muybio.com/alimentos-alcalinos
http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/espinaca-espinacas-espinafre.htm
Mi verdura preferida !! buenísima entrada,
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