¡Qué sano y rico!
Una receta sana, sin gluten, para aquéllos a quienes les afecta la harina blanca o simplemente para quienes desean probar, otras formas de cocina.
Pastel de miel y almendras (sin harina)
Este sencillo pastel libre de gluten le debe su
sabor a la miel y las almendras. Es especial para disfrutar con el té de la
tarde o como postre en un día de primavera.
Esta receta es rica en fibras y baja en
calorías, grasas saturadas y sodio. Ayuda a mantener un peso saludable. Es apta
para celiacos y diabéticos y saludable para el corazón.
Ingredientes:
Pastel:
• 1 1/2 tazas de almendras enteras,
tostadas (ver consejo)
• 4 huevos grandes, a temperatura
ambiente (ver consejo), separar las yemas
• 1/2 taza miel
• 1 cucharadita extracto de vainilla
• 1/2 cucharadita bicarbonato de sodio
• 1/2 cucharadita sal
Cubierta:
• 2 cucharadas miel
• 1/4 taza almendras cortadas, tostadas
(ver consejo)
Preparación:
1. Precalentar el horno a moderado. Recubrir
un molde desmontable de 20 a 22 cm de diámetro con aceite en aerosol. Forrar la
base con papel para hornear y rociar con el aceite en aerosol.
2. Procesar las almendras enteras en una
procesadora de alimentos o una licuadora hasta obtener un polvo fino (alrededor
de 1 3/4 taza). Con ayuda de una batidora eléctrica, batir 4 yemas de huevo,
1/2 taza de miel, la vainilla, el bicarbonato de sodio y la sal en un tazón
grande a velocidad media hasta integrar bien. Agregar las almendras molidas y
batir a baja velocidad hasta integrar.
3. Batir 4 claras de huevo en otro tazón
grande con la batidora eléctrica hasta que estén muy espumosas, blancas y hayan
doblado su volumen, pero sin ponerse tan rígidas como para formar picos (de 1 a
2 minutos, según el tipo de batidora). Con ayuda de una espátula de goma, verter
las claras suavemente en la mezcla de almendras hasta integrar bien. Echar la
mezcla en el molde.
4. Hornear el pastel hasta que esté dorado
y, al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio (unos 28 minutos).
Dejar enfriar en el molde durante 10 minutos. Pasar un cuchillo alrededor del
borde del pastel y quitar suavemente el anillo. Dejar enfriar por completo.
5. Si lo desea, retire el fondo del molde
deslizando suavemente una espátula ancha entre el pastel y el papel para horno.
Coloque el pastel cuidadosamente en una fuente para servir. Para servir, rocíe
la parte superior del pastel con la miel y espolvoree con las almendras en
rodajas.
Consejos:
1. Esparcir las
almendras enteras en una fuente de horno y hornear a horno moderado, removiendo
una vez, hasta que despidan su aroma (de 7 a 9 minutos). Tostar las almendras
en rodajas en una sartén pequeña y seca a fuego medio-bajo, revolviendo
constantemente, hasta que despidan su aroma y se doren ligeramente (de 2 a 4
minutos).
2. Los huevos
deben estar a temperatura ambiente para que las proteínas se desenrollen lo
suficiente como para soportar el peso del pastel. Colocar los huevos en la mesada
de la cocina durante 15 minutos o bien sumerjirlos con cáscara en un tazón con
agua tibia (no caliente) durante 5 minutos antes de usar.
3. Para
preparar con anticipación: Conserve el pastel ya enfriado en un recipiente
hermético a temperatura ambiente hasta por 1 día. Rocíe con la miel y
espolvoree con las almendras justo antes de servir.
Rinde: 10 Porciones
1 Porción: 234 calorías
Fuente: http://www.vidaysalud.com
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