En Julio: ¡Pescado!
El pescado, un
alimento muy saludable y al que los argentinos nos resistimos severamente
porque hemos sido criados en la abundancia de la carne vacuna, exquisita y
única.
Mi propuesta no es
reemplazarla, pero sí alternarla con la introducción cada vez más programada
del pescado, importante fuente de ácidos grasos Omega 3 y vitaminas del grupo "B",
nutrientes muy necesarios para el equilibrio saludable de nuestro organismo.
En mi país existe
una campaña impulsada fundamentalmente por la Fundación “Vida Silvestre” que
propugna el consumo responsable, de la Merluza, es decir aquella que mida 25 cm o más pero
nunca menos.
También, la campaña
sugiere el consumo de otras especies alternativas a la Merluza como el Mero o el Gatuzo.
Hoy: Otra Receta con Mero
Ésta lleva un toque
picante. . .
Mero con salsa diabla
(de ajíes)
Ingredientes para 4
porciones
4 filetes grandes de
mero, 1 cebolla de verdeo picada, 1 taza de queso rallado, sal, pimienta, 2
cucharadas de aceite de oliva
Salsa: 4
tomates grandes, 4 ajíes morrones grandes, 1/2 ají picante, 1/4 vaso de vino
blanco, 1 cubo de caldo de verdura, 4 hojas de cilantro
Preparación
Salpimentar los
filetes y reservarlos. Pelar la cebolla de verdeo, separar la parte verde,
cortarla en tiras y blanquearlas para que queden tiernas. Picar el resto y
saltearlo en un poco de aceite de oliva. Poner en un bol y mezclar con el queso
rallado, condimentar. Distribuir sobre los filetes, arrollar y sostener con las
hebras verdes de la cebolla de verdeo.
Poner en una fuente
para horno, rociar con unas cucharadas de caldo y tapar.
Cortar los tomates
en trozos, sin las semillas, agregar los ajíes, el ají picante, el vino blanco,
el caldo desmenuzado y las hojas de cilantro.
Poner ambas fuentes
en el horno. Cocinar 10 minutos el pescado, retirar y reservar tapado.
Completar la cocción de los tomates durante 10 minutos más, a fuego
preferentemente fuerte. Licuar la salsa de tomates y si fuere necesario,
concentrarla por cocción, sobre la llama.
Servir los pescados
con esa salsa diabla.
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