¿Qué es la vitamina D?
La vitamina D es un nutriente necesario para la salud y
para mantener los huesos fuertes, ya que su principal función es ayudar en la
absorción del calcio que nuestro esqueleto requiere para su crecimiento y
regeneración. Las personas que consumen vitamina D en cantidad muy escasa
pueden tener huesos débiles, delgados y frágiles, un trastorno que se denomina
raquitismo en los niños y osteoporosis en los adultos.
La vitamina D juega un papel importante en los sistemas
nervioso, muscular e inmunológico, por ejemplo: Los músculos requieren de esta
vitamina para el movimiento. Los nervios la necesitan para transmitir mensajes desde
el cerebro a distintas partes de nuestro cuerpo, y el sistema inmunitario
emplea la vitamina D para combatir los virus y bacterias que lo invaden.
¿Cuánta vitamina D es saludablemente necesaria?
La cantidad de vitamina D que nuestro cuerpo requiere por
día depende de la edad.
Las cantidades promedio diarias de vitamina D, expresadas
en unidades internacionales (IU), para las personas de diferentes edades son
las siguientes, según especialistas en el tema: 1 - Bebés: 400 UI
Niños; Adolescentes; Adultos; Mujeres embarazadas y en período de lactancia:600 UI.
Adultos mayores: 800 UI
¿De dónde se obtiene la vitamina D?
Puede obtenerse vitamina D de tres fuentes distintas:
1 - A través de la piel, 2 - de la dieta y 3 - de
suplementos dietarios.
1 – Nuestro cuerpo forma la vitamina D naturalmente
después de la exposición al sol. La piel produce vitamina D al exponerse
directamente a la luz solar. La mayoría de las personas cumplen al menos en
parte con su requerimiento de vitamina D de esta forma. La piel expuesta a la
luz solar en ambientes interiores, a través de una ventana, no produce vitamina
D. Los días nublados, la sombra y la piel de color oscuro también reducen la
cantidad de vitamina D que produce la piel.
Mi médica me aconseja 10 minutos diarios al sol.
Sin embargo, demasiado sol puede llevar al envejecimiento
y al cáncer de piel, así que muchas personas tratan de obtener su vitamina D de
otras fuentes.
2 - Muy pocos alimentos contienen esta vitamina en forma
natural:
• Los pescados
grasos, como el salmón, el atún y la caballa se encuentran entre las mejores
fuentes de vitamina D.
• El hígado
vacuno, el queso y la yema de huevo contienen cantidades menores.
• Los hongos
aportan cierta cantidad de vitamina D. En ciertos tipos de hongos que ahora se
encuentran a la venta, se aumenta el contenido de vitamina D al exponerlos a la
luz ultravioleta. Los alimentos fortificados con vitamina D agregada aportan la
mayor parte de esta vitamina en las dietas de las personas.
En países desarrollados, casi toda la leche está fortificada
con 400 UI de vitamina D en un litro. Sin embargo, los alimentos a base de
leche, como el queso y el helado, en general no están fortificados.
Además, ciertos cereales para el desayuno y algunas marcas
de jugos de naranja, yogures, margarinas y bebidas a base de soja contienen
vitamina D agregada.
3 - Podemos consumir bajo la supervisión de nuestro médico
de cabecera, suplementos de vitamina D.
Advertencia:
Las personas que pueden necesitar vitamina D extra, son:
• Las personas
mayores
• Los bebés
que son amamantados
• Las personas
de piel oscura
• Las personas
que padecen ciertas enfermedades del hígado, fibrosis quística y enfermedad de
Crohn.
• Las personas
obesas o las que han tenido una cirugía de derivación gástrica
Fuente:
Muy sabia e interesante tu entrada. Mi medica me recomendo los diez minutos de sol, por mis huesos, cosa que hago siempre que se puede.
ResponderEliminarmariarosa
Gracias María Rosa. Coincidimos con el consejo. Yo al menos lo tomo cuando salgo a la calle. Un abrazo.
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