En Junio: ¡Pescado!
Sí, con él, podremos hacer bailar nuestra imaginación y
conformar nuestro paladar sobre la base
de sencillas recetas con pescado de mar: Un alimento muy saludable y al
que los argentinos nos resistimos severamente porque hemos sido criados en la
abundancia de la carne vacuna, exquisita y única.
Mi propuesta no es reemplazarla, pero sí alternarla
con la introducción cada vez más programada del pescado, importante fuente de
ácidos grasos Omega 3 y vitaminas del Grupo “B”, nutrientes muy necesarios para el
equilibrio saludable de nuestro organismo.
En mi país existe una campaña impulsada sostenida y principalmente por la Fundación “Vida Silvestre” que propugna el consumo
responsable, de la Merluza, es decir aquella
que mida 25 cm o más pero nunca menos.
También, la campaña sugiere el consumo de
otras especies alternativas a la Merluza como el Mero o el Gatuso.
Hoy: Una opción con Merluza adulta.
Merluza
Siempre Adulta con salsa de limón
Ingredientes:
* 4
merluzas adultas, es decir 4 filetes de más de 25
cm.
* 60
cc de jugo de limón fresco
* 2
cucharaditas de fécula de maíz
* 100
g de azúcar
* 180
cc de agua hirviendo
* 1
cucharada de manteca
* una
pizca de sal
* un
poco de perejil o cilantro
* agua
fría
Preparación:
Disolver la fécula con un poco de agua fría, agregar el azúcar, la sal, el jugo
de limón y de a poco el agua caliente, mezclando bien. Llevar a fuego suave
hasta espesar. Retirar y agregar la manteca, mezclar y dejar enfriar. ¡Lista la
salsa!
Luego, marinar la Merluza con sal y jugo de limón 2 horas, en la
heladera. Con la salsa lista, rociar los filetes con alguna especia que tenga a
mano y mandar a la sartén, que ya tiene
el aceite de oliva bien caliente con unas láminas de ajo.
Dar vuelta los filetes cuando estén doraditos con una espátula, para que no se
desarmen. Sacarlos y cubrirlos con la salsa.
Por Javier Corcuera
Fuente:
http://www.vidasilvestre.org.ar
http://www.vidasilvestre.org.ar/que_hacemos/nuestra_solucion/cambiar_forma_vivimos/conducta_responsable/pesca/_cual_es_el_problema_/crisis_merluza/recetas_sanas/
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