El tomate
¿Puede el tomate reducir el riesgo de ACV?
Un estudio reciente, según el informe que aparece en la edición de
octubre/11 de la revista Neurology, reveló que el licopeno, es
decir el antioxidante hallado en los tomates, podría protegernos del riesgo de
ataque cerebral.
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Efectivamente,
los investigadores asocian el comer
tomates y alimentos con tomate con una reducción
en el riesgo de accidente cerebro-vascular (ACV).
"Este estudio demostró una relación directa entre unas
concentraciones más altas de licopeno en sangre y una reducción, (de más de 55
por ciento) en la incidencia de
ACV", señaló el
Dr. Rafael Ortiz, Director del Centro de Accidente Cerebro-vascular y Cirugía
Neuro-Endo-vascular del Hospital Lenox Hill, en la ciudad de Nueva York.
"Los fumadores tenían niveles más bajos de licopeno. El licopeno es
un antioxidante, que reduce la inflamación, mejora la función inmune y evita la
agregación plaquetaria y la formación de coágulos", agregó.
Ortiz añadió
que "el estudio prueba que las
personas deben llevar una dieta rica en frutas y verduras, sobre todo tomates,
y evitar fumar para reducir las probabilidades de sufrir un ACV".
Sin embargo, como siempre ocurre con estos temas y a los
fines, pienso yo, de no generar un
compromiso reprochable en la población, si bien el estudio detectó una
asociación entre los niveles más altos de licopeno en sangre y un menor riesgo
de ACV, no probó la existencia de
causalidad.
Fuentes:
Artículo por HealthDay, traducido por
Hispanicare
Rafael Ortiz, M.D., director, Center for Stroke and Neuro-Endovascular
Surgery, Lenox Hill Hospital, New York City; American Academy of Neurology,
news release, Oct. 8, 2012
Este estudio viene a decirnos que tomar vegetales es crear salud.
ResponderEliminarun abrazo
fus
Sí mi amigo, y para los hombres contiene un nutriente especial que lo favorece y protege especialmente para las enfermedades de la próstata. Un abrazo, Fus.
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