La llamada Fruta Fina
Existen
ciertas especies de frutos que, por sus características especiales, valor
comercial, lugar de crecimiento y cultivo, colores y tamaño, reciben el nombre
de: Fruta Fina, conocida también popularmente como "Frutos del
Bosque" los que generalmente tienen un alto costo si se comparan con las
frutas tradicionales, por lo que, su consumo no es tan elevado como debería,
desde el punto de vista de su importancia nutricional.
Estas
llamadas "Frutas Finas" constituyen un conjunto de especies de
reducido tamaño, cuya denominación se vincula más con el mercado, que con su
aspecto botánico y, pueden clasificarse en dos subgrupos:
Berries,
de sabores acidulados y rápida perecibilidad:
Arándano
o blueberry (Vaccinium corymbosum).
Frambuesa
roja o raspberry (Rubus idaeus).
Moras
y Zarzamoras arbustivas1 (híbridos del género Rubus)
Grosellas
o gooseberry: Grosella Espinosa o Uva Espina (Ribes grossularia), Grosella
Negra o Cassis (Ribes nigrum) y Grosella Roja o Corinto o Zarzaparrilla (Ribes
rubrum).
Frutilla
o strawberry (Fragaria ananassa e híbridos).
Cherries,
frutos menores de las frutas de carozo:
-
Cereza (Prunus avium)
-
Guinda (Prunus cerasus)
Comúnmente
llamados “frutos del bosque”, los berries han sido uno de los grupos de
productos más dinámicos del comercio alimentario mundial durante la década
1997-2006. Las especies de mayor relevancia económica son el arándano, la
frambuesa, las moras y la frutilla.
Se
trata de producciones intensivas en mano de obra y capital, que generan alta
rentabilidad en pequeñas superficies y son movilizadoras de las economías
locales y regionales.
Las
características de perecibilidad de estas frutas imponen requerimientos muy
específicos con relación a la post-cosecha y el transporte.
Los
berries presentan variadas posibilidades de industrialización y poseen
propiedades benéficas para la salud: son ricos en vitaminas C y E,
carbohidratos, fibras, azúcares y antioxidantes.
Situación
Mundial
Las
4,5 millones de toneladas de berries producidos en el mundo representan
aproximadamente el 2% de la producción mundial de frutas.
El
62% corresponde a la frutilla, el 13% a grosellas, el 11% a los arándanos, el
10% a la frambuesa y el 4% a las moras arbustivas
EE.UU.
es el principal productor de arándano, moras y frutillas, mientras que Rusia
ocupa el primer lugar para el caso de frambuesa y grosellas.
Alrededor
del 90% del volumen mundial de frambuesas, moras y grosellas se comercializa
como fruta congelada.
Durante
el período analizado, la demanda mundial de berries fue creciente e
insatisfecha, como consecuencia del aumento en el consumo de Estados Unidos y
de otros países desarrollados del hemisferio norte, en función de las excelentes
cualidades nutricionales de estas frutas.
Esta
tendencia será consistente, mientras los berries sigan siendo considerados como
“delicatessen”, por cierto perfil de consumidores dispuestos a pagar precios
superiores a los de las frutas tradicionales.
Fuentes:
Conocimiento e información personal.
http://www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/revistas/r_39/cadenas/Frutas_frutas_finas.htm
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