Recetas dulces con zapallo
El zapallo es uno de los vegetales más ricos en vitamina A, potasio, ácido fólico y agua.
De origen sudamericano, su suave textura y su adaptable sabor hacen de él un alimento importante tanto para la cocina como la repostería.
Con el zapallo se pueden preparar infinidad de platos dulces o salados, todos ricos y a veces distintos según sea la región donde se prepare.
Zapallo en almíbar
Ingredientes
2 kg de zapallo en
cubos
50 g de cal viva
Agua necesaria
Almíbar:
2 litros de agua
1 y ½ kg azúcar
Cáscara entera de 1
naranja
6 clavos de olor
Preparación
Pelar y cortar en cubos
el zapallo criollo.
Cubrir con agua y cal y dejar reposar 2 horas. Al cabo de
ellas, se retira el zapallo y se lava
bien. Aparte, se habrá hecho el almíbar dejando hervir 5 minutos el agua y el
azúcar indicados.
En él se coloca el zapallo y se lleva a fuego suave junto con los clavos de olor y la cáscara de naranja hasta que esté de color ámbar y el almíbar espeso.
Se deja enfriar y se mantiene en bols de vidrio o loza o se envasa en frascos.
Mermelada de zapallo
Ingredientes
1 kg de zapallo criollo
o calabaza
600g de azúcar
Preparación
Pelar el zapallo
criollo o calabaza y cortarlo en cubos pequeños. Colocarlo en una cacerola con
los 600 gr de azúcar por cada kg de zapallo. Dejar reposar 30 minutos, luego
cocinar a fuego lento hasta obtener
punto de mermelada. Envasar caliente en frascos de vidrio, tapar y esterilizar.
Para esterilizar los
frascos yo aprendí una forma que con gusto transmito:
En una olla grande se
colocan los frascos conteniendo la mermelada, bien tapados y previamente
enjuagados con alcohol fino. Luego se agrega agua de tal manera que llegue
hasta cerca de la tapa de los frascos, puede ser a unos dos centímetros de ella.
No debemos permitir que los frascos queden sumergidos. Si entre ellos quedan
espacios, colocamos un paño limpio para evitar que se choquen cuando el agua
hierva. Luego se lleva a fuego normal. Cuando el agua entra en ebullición, se
continúa con un fuego suave y se deja hervir por una hora. Luego conviene
guardar los frascos con la mermelada de zapallo en una alacena o lugar fresco,
oscuro y seco.
Te espero cada martes
Comentarios
Publicar un comentario
La conexión es sabiduría. Gracias por conectarte!