¿Hierba Luisa o Cedrón?
Hierbas con nombre de mujer
Aloysia citriodora, conocida como cedrón,
hierba
Luisa o verbena de Indias, es una especie de la familia Verbenaceae, que se caracteriza por un
aroma similar al del limón.
Es originaria de Sudamérica, especialmente de la
región montañosa de Argentina (Catamarca, La Rioja, Salta), Chile y Perú, en
donde se la puede encontrar silvestre.
En la provincia de Córdoba, Argentina (donde vivo) florece desde noviembre hasta marzo.
Otros nombres populares son: Cidrón (Colombia), María
Luisa (Puerto Rico), Cedrón (Méjico, Paraguay), Lemon
Verbena, (Sudáfrica), Verbena de las Indias (Europa), Luisa,
Hierba Luisa (España).
En Chile y Perú, es nombrada como hierba
Luisa.
Esta hermosa planta-arbusto aromática puede llamarse de
ambas formas. Por ejemplo, en mi país la llamamos “cedrón”, no sólo
popularmente sino que así aparece en las etiquetas de sus envases que se venden en las tiendas naturales o los supermercados.
Empleada desde antaño como una infusión, la hierba
Luisa, es del tipo de los arbustos bajos (1,50m a 2,50m) con aroma a lima-limón.
Sus tallos son largos, leñosos. Las hojas son simples, rugosas, reunidas en
verticilos de tres, de color verde pálido. Al ser restregadas despiden, un
agradable olor a limón. Sus flores son pequeñas y blancas por fuera y azul violáceo
por dentro.
La Hierba Luisa es una planta que combina la
hermosura de sus flores y su peculiar aroma y sabor a limón, con las
propiedades medicinales de sus hojas. Se la utiliza en gastronomía como especia
y para preparar una infusión digestiva y refrescante.
Conocida desde la antigüedad, su uso era indicado fundamentalmente
para reanimar a las personas que se encontraban decaídas físicamente.
Té de
hierba Luisa o cedrón
“Una taza de cedrón caliente puede llegar a
tener notables beneficios para tu salud, ya que es una hierba digestiva, buena
para perder peso y también algo sedante”.
Una deliciosa y muy benéfica infusión cítrica
Cómo preparar un té de cedrón o hierba Luisa
Ingredientes:
Dos cucharadas de cedrón o
hierba Luisa seca
Un litro de agua
Miel o endulzante favorito a
gusto
Preparación:
Poner a calentar el agua.
Apagar el fuego cuando esté
cercano hervir.
Colocar el cedrón en la tetera
con el agua
Tapar y
dejar
reposar durante unos cinco minutos antes de servir.
Esta hierba silvestre, regalo de la Naturaleza, está
especialmente indicada para favorecer algunos trastornos digestivos como las
indigestiones, los gases, e incluso para combatir el mal aliento.
Además, es eficaz para tratar el insomnio y para
controlar el estrés.
Puede llegar a favorecer la pérdida de peso.
Es también, muy útil contra las afecciones del
aparato respiratorio, especialmente para expulsar las mucosidades, y aliviar la
tos.
Otros usos
El cedrón o hierba Luisa puede emplearse en la
cocina como planta aromática, así como en la elaboración de la famosa Salsa de
Hierba Luisa y en cócteles y mezclas de bebidas frías.
También se utiliza en perfumería, ya que su aceite
esencial es muy rico en componentes aromáticos y tiene propiedades bactericidas.
Efectos Secundarios
No tiene efectos secundarios ocasionados por su
consumo en dosis adecuadas. Sin embargo, el contacto de esta planta con la piel
puede ocasionar reacciones alérgicas en las personas más sensibles a esta
especie.
Contraindicaciones
No existe evidencia que sugiera que el cedrón No
cause problemas a las mujeres embarazadas, por lo que es recomendable no
consumirlo en ninguno de sus preparados, durante el embarazo.
Tampoco hay evidencia que asegure que el cedrón No
cause problemas en los lactantes, por lo cual no se recomienda su
consumo a mujeres que se encuentren en la etapa de lactancia.
Consejos de un Naturalista
“El cedrón
Paraguay, hierba Luisa o (Lippia citriodora), es un arbusto aromático y
exquisito en el mate, tereré o té, con excelentes propiedades digestivas,
sedantes, y es fortificante de los nervios.
Los
naturalistas recomendamos siempre tomar un buen té de cedrón Paraguay después
de la cena o las comidas para una buena digestión como antes de acostarse para
tener un sueño tranquilo y reparador.
Se utiliza
con mucho éxito el té de esta hierba medicinal para combatir los dolores de
estómago, para expulsar los gases del intestino (para esto es mejor mezclarlo
con hojas de albahaca), como también para los casos de decaimiento, falta de
ánimo, depresión, enfermedades de los nervios (se mezcla con flores de tilo).
Para problemas cardiacos nerviosos, se mezcla con hojas de mburukuja.
El cedrón
Paraguay tiene sustancias astringentes y aceites volátiles, por lo cual se
recomienda no hervirlo sino solo machacarlo, echarlo en agua caliente y taparlo
por unos 10 minutos.
En otros
países se usan también las hojas frescas de esta planta como condimentos para
ensaladas y para aromatizar postres.” Prof.
Dr. HERNÁN CANDIA ROMÁN
Un dato curioso de la Hierba Luisa o Cedrón
El origen de su nombre científico se debe a: Aloysia
en honor a María Luisa de Parma (1754-1819) reina de España por su matrimonio
con Carlos IV. triphylla, por el número de hojas de cada verticilo.
Algunas fuentes:
http://www.portalguarani.com/2320_hernan_candia_roman/21824_cedron_paraguay__obra_de
investigacion_prof_dr_hernan_candia_roman.html
Un blog remozado muy atractivo. Felicitaciones!!!!
ResponderEliminarMedicinal Properties of Lemon Grass (Hierba Limon/Hierba Luisa) «Cymbopogon Citratus» and Lemon Verbena (Cedron) «Aloysia Citrodora»…
ResponderEliminarhttps://herbs.lovetoknow.com/Effect_of_Lemon_Grass_on_the_Brain
https://grektea.com/blogs/news/lemon-verbena-tea-health-benefits
La Hierba luisa tiene propiedades antioxidantes de la hierba luisa son ideales para luchar contra la potencia de los radicales libres, reduciendo el riesgo de los daños celulares y retrasando significativamente el envejecimiento.
ResponderEliminarMiy buena reseña sobre las hierbas., es un tema que me.interesa leer. Beso
ResponderEliminar