Rhea Pennata Pennata
Para saber algo más del choique
Una síntesis
acerca de este singular representante de la fauna autóctona patagónica de mi
país. (Argentina)
El choique
patagónico, (Rhea pennata pennata), es la sub-especie típica, y una de las tres
que componen la especie Rhea pennata, del género Rhea, es decir enormes y
pesadas aves no voladoras, exclusivas de América del Sur. Esta sub-especie
habita en regiones áridas o semi-áridas y frías del sur de Sudamérica.(Wikipedia)
Choique o Ñandú
petiso
Aspecto: Los
choiques adultos alcanzan una altura promedio de 1,10 m. y poseen plumaje gris
pardusco o castaño con motas blancas. Los machos y las hembras son muy
similares.
Rhea Pennata Pennata |
Distribución
geográfica: Esta especie, se distribuye en nuestro país en las estepas alto-andinas
y patagónicas hasta el N de Tierra del Fuego.
También se
encuentra en ambientes similares de la Patagonia chilena, en las regiones de
Aysén y de Magallanes y de la Antártica Chilena.
Las mayores
poblaciones chilenas están en la región de Magallanes, mientras que en la de
Aysén estas son muy pequeñas, estando presente sólo en dos localidades:
Cochrane y Baño Nuevo.
Nombre
científico: Pterocnemia pennata
Familia:
Rheidae.
Reproducción:
Época de
apareamiento: Agosto- Septiembre.
Período de incubación: 40 días.
Número de
posturas por año: 1.
Número de huevos
por nidos: 30
Número de huevos
por hembras: 5
Frecuencia de
postura: cada dos días.
Estructura
Social: El harén está compuesto por un macho y hasta quince hembras. Esto varía
según la zona, ya que parece estar muy afectado por la oferta alimenticia.
Rhea Pennata Pennata |
Habitat: montañas
no muy elevadas, mesetas, llanuras poco onduladas, en todos los casos el tipo
de vegetación es arbustiva, herbácea y graminosa. Las preferencias de hábitat
estarían condicionadas por la existencia de refugios y oportunidades de escape
o con bajas densidades de población humana.
Alimentación: está
básicamente compuesta por hierbas, arbustos, gramíneas y juncáceas.
Un choique joven |
Algo más: El
choique ha sido una de las especies de la fauna silvestre a la que más uso le
ha dado el hombre en la Argentina. Para los aborígenes patagónicos era el
alimento preferido junto con el guanaco y lo aprovechaban íntegramente: la
carne, cartílagos y grasa eran consumidos para la alimentación, las plumas como
ornamento, abanicos y espantamoscas, los tendones de las patas eran usados en
la confección de sogas para boleadoras, los huesos para instrumentos musicales,
el cuero para tabaqueras y alforjas y la cáscara de los huevos y la barba de
las plumas como medicinas.
Fuentes:
Dirección de Fauna Silvestre. Consejo Agrario Provincial de Santa Cruz
http://www2.medioambiente.gov.ar/sian/scruz/fauna/choique.htm
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pterocnemia_pennata_Distribution_map.jpg#/media/File:Pterocnemia_pennata_Distribution_map.jpg.
http://www.damisela.com/zoo/ave/ratities/nandu/pennata/taxa.htm
http://www.avesdelapatagonia.com.ar/Choiquetx1.htm
El tiempo pasa que no sea en vano
Gracias por presentárnoslo, amiga.
ResponderEliminarAvrazo
A ti por interesarte. Abrazo, amigo.
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