¡Ojos que no ven, corazón que no siente!
¡Una gran
verdad! Las personas tienden a comer más cuando los alimentos están a su
alcance y desconocen las porciones saludables de ellos. Comer en exceso es
fácil en nuestra cultura actual. Si comemos afuera, corremos peligro.
Efectivamente, desde hace más de treinta años los restaurantes instalaron la
costumbre de platos grandes, opulentos.
a investigación
científica ha demostrado que cuando se dan porciones más abundantes a las
personas, éstas comen más.
El sólo hecho de
reducir el tamaño de las porciones puede ser una excelente forma de lograr un
peso saludable o de mantenerse en él sin renunciar a ninguna de nuestras
comidas favoritas.
¿Cuáles son los tamaños adecuados de las porciones?
En las últimas
tres décadas las porciones de alimentos se han incrementado notablemente,
ofreciéndonos así una misma comida de mayor tamaño que por lo tanto, nos ofrece
más calorías y más nutrientes.
De allí la
relevancia de conocer el tamaño de las porciones de los distintos grupos de
alimentos y de controlar su ingesta para no propiciar excesos en la dieta ni
tampoco, carencias.
1)
-Algunos expertos
nutricionistas señalan que podemos dividir el plato en cuatro partes para ver la
cantidad de espacio que debe tener cada comida:
- El pan, los alimentos con almidón o los granos deben ocupar una cuarta parte de nuestro plato.
- La carne u otro tipo de proteínas también deben ocupar una cuarta parte de aquél.
- Los vegetales deben llenar la mitad restante del plato.
- Aparte del plato se puede incluir una fruta pequeña o ½ taza de fruta enlatada.
- También, se puede incluir una taza de leche o yogur, o ½ taza de pudín o helado.
Está comprobado
que las personas comen mucho más si les sirven una porción de comida grande.
En Nutrición,
una de las palabras claves es “porción”. Pero, no mucha gente sabe cuál es el
tamaño de las porciones de comida que son saludables. Así, algunos usan
analogías visuales. Por ejemplo:
Una porción de
pasta o cereal (1/2 taza) es equivalente a una pelota de béisbol.
=
Una porción de
pescado (85 gr) equivale a una baraja de cartas.
=
Una porción de
frutas (1/2 taza) equivale a una pelota de tenis.
=
Una porción de
mantequilla (1 cucharadita) equivale a un dado.
=
Una porción de
papa al horno o batata (camote) equivale al mouse o ratón de tu computadora.
=
Una porción de
helado (1/2 taza) equivale a una lamparita de luz o bombilla.
=
Respetando las porciones indicadas de los alimentos
podremos aprender a comer mejor y llevar una dieta balanceada, mientras disfrutamos de una variedad de alimentos deliciosos.
Entonces, ¿cuánto debemos comer, más o menos?
2)
– Otros expertos
aconsejan medir las porciones de alimentos con el puño de nuestra mano.
Así, una muy
buena manera de calcular la cantidad que cada uno necesita, es usar su puño
como modelo del tamaño de la porción. Lógicamente variará la porción según la
edad de cada persona.
Todas las
personas al ser diferentes tienen necesidades energéticas diarias diferentes.
Estas dependerán del género, talla, edad, composición corporal, actividad
física, entre otros factores, de cada persona.
Una de las
opciones para medir las porciones es utilizando las manos:
Carbohidratos
Carne
o alternativas proteicas
Porción del
tamaño de la palma de la mano: sin contar los dedos, sólo la palma. Representa
aproximadamente la cantidad de proteínas que deberíamos tomar en una comida:
pollo, carne, pescado u otros cárnicos.
Grasas
La punta del
pulgar: sólo desde la falange hasta la punta del dedo. Es la cantidad de grasas
que podemos incorporar a nuestra comida. Estas grasas deben ser saludables como
el aceite de oliva. Equivale a media cucharada en alimentos líquidos (como el
aceite), y a una cucharada en alimentos sólidos (como la mantequilla).
Vegetales
Porción del
tamaño de las dos manos juntas: es el equivalente aproximado a dos tazas de
verduras. (Una taza de verduras crudas equivale a media taza de verduras
cocidas).
Frutas
Un puñado: o lo que cabe en la palma de nuestra mano. Es la cantidad de alimentos que nos proporcionan energía a largo plazo, que deberíamos ingerir. Por ejemplo nueces, almendras o maní.
Fuentes
http://www.directoalpaladar.com/salud/controla-las-porciones-de-alimentos-para-una-dieta-equilibrada
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